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Col de Milan Marner Grufewi Bio

Brassica oleracea sabauda Marner Grufewi Bio
Col de Milan, Col de Saboya

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Una variedad temprana que forma en 100 días cabezas aplanadas de aproximadamente 1,7 kg. Sus hojas son de color verde oscuro y muy rizadas. Goza de una buena resistencia al frío y se siembra desde mediados de febrero hasta finales de mayo para una cosecha de septiembre a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
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Descripción

El Col de Milán Marner Grufewi es una variedad temprana que forma en 100 días cabezas achatadas de aproximadamente 1,7 kg. Sus hojas son de color verde oscuro y muy rizadas. Goza de una buena resistencia al frío y se siembra desde mediados de febrero hasta finales de mayo para una cosecha de septiembre a noviembre.

También conocido como Col de Savoie, Col cloque, Col crespa o incluso Col de Milán rizada, el Col de Milán lleva el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Pertenece a la gran familia de las Brassicaceae (ex Crucíferas).

Originario, sin sorpresas, de Italia y más específicamente de Milán, esta col es bastante similar a la Col lisa pero se diferencia por el aspecto cloqueado o rizado de sus hojas. Existen numerosas variedades cuyas producciones se extienden desde la primavera hasta el invierno. Al elegir cuidadosamente sus semillas y distribuir las siembras en el tiempo, podrá disfrutar de esta hortaliza durante un período muy largo.

Hortaliza por excelencia de otoño e invierno, el Col de Milán resiste bien al frío. Es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, estofado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta hortaliza de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todas las coles (la de Bruselas es una excepción), el Col de Milán es una hortaliza exigente, requiere una excelente Fumure de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena cortándola simplemente al ras del suelo.

Conservación: las Coles pommées se conservan bastante tiempo en pie y se guardan varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueadas durante 3 a 5 minutos en agua hirviendo salada.


El truco del jardinero: Principal enemigo de la col, la Andrómeda de la col (Pieris brassicae) es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de huerto, un velo anti-insectos. Estos velos son fáciles de instalar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de Zanahorias y puerros.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

sabauda Marner Grufewi Bio

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Col de Milan, Col de Saboya

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto34881

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo de Milán Marner Grufewi se sitúa alrededor de 15° y tarda aproximadamente 14 días.

Se siembra desde mediados de febrero hasta finales de mayo para una cosecha de septiembre a noviembre.

Puedes sembrar directamente en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín.

Preparación de plántulas: Bajo cubierta calefaccionada, desde finales de otoño hasta finales de invierno o en invernadero frío o vivero en el jardín el resto del año, siembra las semillas a una profundidad de 1 cm en un buen sustrato para siembra. Cubre ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡No olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas en macetas si es necesario y, para las siembras bajo cubierta calefaccionada, acostúmbralas gradualmente a temperaturas más frescas antes de trasplantarlas al jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra directa: En tierra adecuadamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos con una profundidad de un centímetro, espaciados a 40/50 cm. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de sustrato cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 60 cm aproximadamente.

Cultivo:

El Repollo de Milán se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo de hortalizas. No tolera mucho el pH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, será necesario elevar gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es beneficiosa con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evita asociarlo con otras Brassicáceas y con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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