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Nabicol Superschmelz

Brassica oleracea gongylodes Superschmelz
Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

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Valor seguro
Variedad excepcional que produce manzanas enormes, que pueden pesar hasta 10 kg manteniendo una muy buena calidad gustativa. Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Julio
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Periodo de cosecha Junio y sobre Noviembre
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Descripción

El Nabicol Superschmelz es una variedad excepcional que produce colosales cabezas de hasta 10 kg manteniendo una excelente calidad gustativa. Siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a noviembre.

Un poco en desuso por haber sido consumido en exceso durante la guerra, el Nabicol es una verdura antigua que va reapareciendo gradualmente en nuestras mesas. Y eso es una buena noticia, ya que esta verdura algo olvidada rebosa de cualidades, tanto gustativas como nutritivas.

A veces conocido por su nombre alemán de Kohlrabi o como Colrave, el Nabicol tiene el nombre latino de Brassica oleracea gongylodes y pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas).

Originario de Europa, es una planta de huerto cuyo tallo se hincha a nivel del suelo formando una bola de 6 a 20 cm de diámetro, con grandes hojas dispuestas en rosetas.

Esta verdura de aspecto algo inusual, casi cósmico, ofrece un sabor muy fino, parecido al de la avellana. Se puede consumir tanto crudo como cocido, es delicioso en ensalada, carpaccio o cocido, glaseado con miel o gratinado. Las hojas del Nabicol también son comestibles y se pueden utilizar en sopas, al igual que las hojas de rábano, por ejemplo.

Desde el punto de vista dietético, es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B3, además de contener muchas fibras y minerales como el calcio.

En el Huerto, el cultivo del Nabicol es bastante sencillo. Se desarrolla al sol o a media sombra, es un poco menos exigente que la mayoría de los repollos pero requiere una buena fertilización de base y una humedad regular.

Cosecha: generalmente se cosecha de julio a principios de noviembre (aproximadamente 75 días después de la siembra), según sea necesario, simplemente arrancándolo.

Conservación: el Nabicol se conserva bastante tiempo en silo o en sótano y se mantiene varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado durante 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: Para reducir el riego, le recomendamos que, una vez que las plantas estén bien desarrolladas, cubra el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Gigante
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

gongylodes Superschmelz

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Nabicol, Bolinabo, Colinabo, Naba

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 170511

Otras Colinabos

  1. 12
    1,90 € Semillas

  2. 7
    4,90 € Semillas

  3. 1
    3,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Colinabo Superschmelz se sitúa entre 7 y 30º y tarda entre 8 y 10 días.

Se siembra de marzo a julio para una cosecha de junio a noviembre, cuando las cabezas alcanzan un diámetro de 7 a 8 cm.

Puede sembrarse directamente en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín.

Preparación de plántulas: En el vivero del jardín, siembre las semillas a una profundidad de 1,5 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra ligeramente con sustrato o vermiculita. ¡Recuerde mantener el sustrato húmedo pero no encharcado!

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas a su lugar definitivo respetando las distancias recomendadas para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de un centímetro de profundidad, espaciados a 30 cm. Siembre las semillas cada 3 cm y cúbralas con una capa fina de tierra, cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 25 a 30 cm aproximadamente. Se realizará un surcado cuando las cabezas comiencen a formarse.

 

Cultivo:

El Colinabo se cultiva al sol o en media sombra. Su cultivo es bastante sencillo ya que es un poco menos exigente que la mayoría de los coles, pero aún así requiere una buena fertilización de fondo y una humedad regular. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo de hortalizas. En suelos ácidos, es necesario corregir gradualmente este pH mediante aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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