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Chou cabus pointu Chana F1 Bio en mini-mottes
Repollo Chana F1
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El Repollo cabus puntiagudo Chana F1 Orgánico es una variedad híbrida gratificante y fácil de cultivar en un huerto familiar por jardineros de todos los niveles. Es una variedad temprana que produce una cabeza alta y compacta, pesando entre 0.8 y 1 kg, bien llena hasta la cima, con hojas lisas de color verde azulado. Las mini motas de este cultivo están certificadas AB. Se siembran de febrero a marzo hasta junio para una cosecha de agosto a noviembre. Ciclo de siembra-cosecha: 60-75 días en primavera y 160 días en otoño.
El Repollo cabus o Repollo de hojas lisas es una verdura de hoja muy popular. Es un básico en el huerto y si se aprecia tanto, quizás sea tanto por su sabor como por la generosidad de las cabezas que forma. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas), como los demás coles: Coliflor, Brócoli, Col de Bruselas, Repollo de hojas abultadas (o Col de Milán), Repollo verde o Col crespa, Colinabo, Col china…
El Repollo cabus tiene el nombre latino de Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza". Originario de Europa, es una planta bienal cultivada como anual que produce una cabeza más o menos compacta, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo cabus son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado o rojo teñido de violeta a casi negro.
Aunque emblemático del invierno, el Repollo de hojas lisas se puede cosechar durante casi todo el año. Las variedades de repollo se suelen agrupar en tres grandes categorías: los coles de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los coles de verano y otoño cuya cosecha va de julio a noviembre y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.
En la cocina: el Repollo cabus se consume tanto crudo como cocido. Se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y chucrut. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.
Desde un punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo, pero es rico en vitaminas C, B6 y B9. También contiene muchas fibras y minerales como el calcio.
En el huerto, es una verdura fácil de cultivar siempre que se cumplan sus requisitos: un suelo profundo, una excelente fertilización y una humedad regular. Se instala al sol y generalmente se desarrolla bien en climas frescos y lluviosos.
Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas empiecen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando justo debajo de la cabeza. Esta variedad se cosecha de agosto a noviembre.
Conservación: el Repollo se conserva varios días en el frigorífico. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo con sal. Las variedades de invierno también se pueden dejar en pie. Por último, la elaboración del chucrut (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño con cabeza blanca.
El consejo del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante plantar flores. Aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente, las flores refuerzan el aspecto estético del huerto y además ayudan a repeler plagas y atraer valiosos polinizadores. Así que, no dudes en plantar, en medio de las filas o en el borde de la parcela, Gaillardias, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hierbas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja, que tienden a auto-sembrarse abundantemente en los espacios dedicados a los cultivos.
Cosecha
Porte
Follaje
El Repollo Chana F1 se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Se recomienda realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aplicación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo.
Plantación : haga crecer inicialmente las plántulas de hortalizas en macetas pequeñas protegidas de las heladas intensas. Luego, las jóvenes coles se plantan de marzo a junio para una cosecha de agosto a noviembre.
Ciclo plantación-cosecha: 60-75 en primavera, 160 en otoño
Para la plantación en terreno abierto, elija un lugar soleado (o a media sombra si sus veranos son muy calurosos). Separe las plantas 40 cm en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, coloque la planta y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.
Al principio del cultivo, se recomienda realizar un aporque llevando la tierra hacia la base de las coles, para permitir un mejor anclaje en el suelo y un mejor desarrollo de las raíces.
Luego, para limitar los riegos, le recomendamos mulchar el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas.
Durante el cultivo, riegue moderadamente, pero regularmente.
Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Sin embargo, evite asociarlo con otras Brassicaceae así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.
Cuidado con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos Pulga y considere la instalación de una malla anti-insectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivos en las parcelas.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: