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Repollo Pointu de Chateaurenard

Brassica oleracea capitata Pointu de Chateaurenard
Repollo, Col repollo​, Col cerrada

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Valor seguro
Una variedad típica de las Bocas del Ródano que ofrece coliflores puntiagudas, bien apretadas, de 700 g a 1kg, con hojas lisas azul-verdosas. Es un Col temprano de sabor dulce que se consume tanto crudo como cocido. Es resistente al crecimiento y se siembra desde mediados de agosto hasta finales de septiembre para una cosecha de abril a junio.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Agosto y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Abril y sobre Junio
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Descripción

El Repollo Cabus Puntiagudo de Chateaurenard es una variedad típica de Bocas del Ródano que ofrece cabezas puntiagudas, bien apretadas, de 700 g a 1 kg, con hojas lisas azul-verdosas. Es un Repollo temprano de sabor dulce que se consume tanto crudo como cocido. Es resistente al crecimiento y se siembra de mediados de agosto a finales de septiembre para una cosecha de abril a junio.

El Repollo o Col lisa es una hortaliza de hoja muy popular, es un imprescindible en el huerto y si se aprecia tanto, tal vez sea tanto por su sabor como por el aspecto generoso de las cabezas que forma.

Llamado indistintamente Col lisa o Repollo (en latín Brassica oleracea capitata, capitata significa "cabeza"), esta hermosa planta hortícola pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas). Originaria de Europa, es una planta bianual cultivada como anual que produce una cabeza más o menos apretada, que puede ser redonda, ligeramente aplanada o francamente cónica en las variedades puntiagudas. Las hojas del Repollo son lisas y su color varía según las variedades: desde verde muy claro, casi blanco, hasta verde oscuro a veces ligeramente azulado, rojo teñido de violeta a casi negro.

El Repollo, aunque emblemático del invierno, se puede sembrar y cosechar durante casi todo el año. Por lo general, las variedades se agrupan en tres grandes categorías: los Repollos de primavera que se cosechan desde finales de abril hasta junio, los de verano y otoño para el período que va de julio y los de invierno que permiten, junto con los puerros y las chirivías, esperar hasta las primeras cosechas de primavera.

El Repollo se consume tanto crudo como cocido, se prepara rallado en ensalada, cocido para acompañar platos de carne y pescado, relleno o incluso en sopa y en Choucroute. Las recetas no faltan, tanto en la cocina tradicional como en la moderna.

Desde un punto de vista dietético, es notable: su valor energético es bajo pero es muy rico en vitaminas C y B6 y B9, también contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el Huerto, es una hortaliza fácil de cultivar siempre que se cumplan sus exigencias: un suelo profundo, una excelente estiércol y una humedad regular. Se instala al sol y suele sentirse cómodo en un clima fresco y lluvioso.

Cosecha: se realiza cuando el Repollo forma una hermosa cabeza y antes de que las hojas comiencen a amarillear. Se realiza con un cuchillo, cortando simplemente justo debajo de la cabeza.

Conservación: el Repollo se conserva varios días en el refrigerador. También se congela muy bien después de haber sido blanqueado en agua hirviendo salada. Las variedades de invierno también pueden permanecer en pie. Finalmente, la elaboración de la Choucroute (fermentación láctica) permite conservar de manera sabrosa las variedades de otoño de cabeza blanca.

El truco del jardinero: ¡No olvides las flores! Aunque el huerto es principalmente un jardín destinado a producir verduras de calidad, siempre es interesante instalar flores. En primer lugar, y aunque la belleza de algunas verduras como el Repollo es suficiente por sí misma, por el placer estético que proporcionan pero también para repeler plagas y atraer a los valiosos polinizadores. Entonces, no dudes en instalar, en medio de las filas o en los bordes de la plantación, Gaillardas, Tagetes, Zinnias, Cosmos, Capuchinas o incluso hermosas aromáticas como el Eneldo. Sin embargo, ten cuidado con algunas plantas, aunque muy útiles como la Borraja que tiende a resiembra en abundancia en los espacios dedicados a los cultivos.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Junio
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Brassica

Especie

oleracea

Cultivar

capitata Pointu de Chateaurenard

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Repollo, Col repollo​, Col cerrada

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 34851

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del Repollo Puntiagudo de Chateaurenard se sitúa alrededor de 15°C (mínimo 10°C, máximo 30°C) y tarda de 5 a 14 días.

Período de siembra: de mediados de agosto a finales de septiembre

Período de cosecha: de abril a junio

Puede proceder con siembra directa en su lugar definitivo o preparar plantones que luego serán trasplantados al jardín en su ubicación definitiva.

Preparación de plantones: Bajo cubierta desde finales de otoño hasta finales de invierno o en vivero en el jardín durante el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembre las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en una buena mezcla para siembra o en una tierra bien fina. Cubra ligeramente con tierra y recuerde mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando los plantones estén lo suficientemente fuertes para manipularse, transplántelos a macetas si es necesario antes de trasplantar al jardín, cuando no haya riesgo de heladas. Al plantar, respete los espaciamientos recomendados para la siembra directa.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, trace surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 50 centímetros. Siembre las semillas y cúbralas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo una planta cada 50 cm aproximadamente.

 

Cultivo:

El Repollo se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza exigente que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Se recomienda realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en todo cultivo hortícola. No tolera mucho el PH del suelo, que debe estar entre 5,6 y 6,5. En suelos ácidos, es importante elevar gradualmente este PH con aportes de calcio en forma de Dolomita o Cal.

Su asociación es favorable con muchas hortalizas como el tomate, las lechugas... Pero evite asociarlo con otras Brassicáceas, así como con el calabacín, el hinojo, la rúcula, el puerro y la fresa.

Cuide de las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos Pulga y prevea la instalación de un velo antiinsectos. El Repollo suele ser bastante sensible a enfermedades como la Hernia del Repollo, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivo en las parcelas.

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Semillas

Período de siembra Agosto y sobre Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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