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Racines d'endives - Chicorée Witloof - Chicon
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La endibia, también llamada escarola Witloof o chicon, es una hortaliza de invierno para consumir cruda o cocida. Las raíces se fuerzan en la oscuridad, ya sea en zanjas en el huerto o en cajas de tierra, colocadas en un lugar fresco y oscuro. La cosecha se realiza de enero a marzo.
La endibia se desarrolla, después del forzado, en una raíz de achicoria silvestre. El forzado consiste en cultivar las raíces en la oscuridad, para blanquear las hojas privándolas de luz. Las raíces se protegen de la luz, ya sea en el huerto, colocándolas en una zanja, o en cajas de tierra colocadas en un lugar oscuro.
La endibia, que contiene un 95 % de agua, es una hortaliza de invierno ligera y muy digestiva. Se consume cruda en ensalada o cocida, gratinada, en jugo, braseada o acompañada de una salsa bechamel.
La cosecha: las endibias se cosechan de enero a marzo, según las necesidades. Retire las protecciones y luego rompa las endibias a mano, a la altura del cuello. Cúbralas inmediatamente con un papel opaco para evitar que se pongan verdes y amargas. Deje las raíces en la tierra para esperar una cosecha de endivias unas semanas más tarde.
La conservación: las endibias no deben recibir luz después de la cosecha, es necesario protegerlas. Déjelas en la tierra si no las necesita de inmediato.
El truco del jardinero: para un forzado en cajas: incline la caja hacia un lado para llenarla, optimizará la adherencia entre la tierra y las raíces. Alterne capas de tierra/arena y las raíces colocadas planas, luego enderece la caja.
Cosecha
Porte
Follaje
El forzado de las endibias se puede realizar en surcos en el huerto o en cajones, colocados en un lugar fresco y oscuro. La oscuridad debe ser total. Las hojas habrán sido cortadas a 1 o 2 cm por encima del cuello. Las raíces deben tener la misma altura: corte si es necesario la punta de las raíces.
En el huerto: cave surcos de 30 cm de profundidad y un metro de ancho. Coloque las raíces de endibias verticalmente, apretadas unas contra otras. Cúbralas con una mezcla de arena y tierra fina. Riegue abundantemente para que la tierra penetre entre las raíces. Agregue 20 cm de tierra y luego 10 cm de paja o hojas para aislar. Termine colocando una protección impermeable (chapa de metal, plástico negro, marcos...).
En cajones: llene el fondo con una mezcla de tierra y arena. Coloque las raíces verticalmente, apretadas unas contra otras. Cúbralas con una mezcla de tierra y arena hasta el cuello. Riegue abundantemente para que esta mezcla penetre entre las raíces. Cierre la caja (con una bolsa de basura, por ejemplo) para garantizar una oscuridad total. Riegue con mucha regularidad. Los cajones se colocarán en una habitación protegida de la luz (bodega, despensa...). La temperatura debe estar entre 10 y 20°C y variará la duración del forzado. Cuanto más alta sea la temperatura, más rápido será el forzado (calcule 3 semanas a 20°C).
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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