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Epinard Fraise - Chenopodium capitatum
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Las Espinacas Fresa o Bledo fresa son una verdura olvidada, original y decorativa. Es una variedad de Quenopodio con hojas sagitadas y dentadas cuya fructificación brillante y de color magenta recuerda más a la frambuesa que a la fresa. Ocurre de junio a octubre y se presenta en forma de glomérulos ensamblados de 3 a 5 en las axilas de las hojas. Tanto las hojas como los jugosos frutos son comestibles. Las primeras tienen un sabor a avellana y se preparan como espinacas. Los segundos nos recuerdan más al sabor de la remolacha ligeramente ácido que al de la fresa. Sin embargo, hay que tener cuidado de no consumir grandes cantidades, tanto de hojas como de frutos, ya que contienen una gran cantidad de saponina y ácido oxálico.
Las Espinacas Fresa (en latín Blitum o Chenopodium capitatum) forman en el espacio de un año un arbusto de 30 a 60 cm, pareciendo un pequeño acebo con sus bayas rojas desde finales de primavera hasta mediados de otoño, demostrando una vez más que el huerto puede ser estético y nutritivo a la vez. Plantarás esta anual original por primera vez de marzo a mayo para disfrutar de las hojas y frutos de la primavera al otoño. Luego, las Espinacas Fresa se siembran muy espontáneamente si olvidas algunas bayas en la vegetación. Poco exigente, también es posible cultivarlas en macetas en el balcón.
Es una hierba hortícola original y sabrosa que se puede consumir de mil maneras: las hojas se pueden comer crudas en ensaladas de primavera, en mesclun, en tempura japonesa, cocidas muy rápidamente en el wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra o salmón. Los frutos realzan las ensaladas dulces. Las Espinacas Fresa son originarias de Asia. Son fáciles de cultivar y se adaptan a todo tipo de suelos un poco húmedos siempre que se les permita crecer en un sol no abrasador. Tanto las hojas como los frutos son comestibles, por lo que podrás disponer de esta verdura casi todo el año. Las espinacas aprecian los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio.
Cosecha : la cosecha de las hojas se realiza según su crecimiento y tus necesidades. Lo mismo ocurre con los frutos.
Conservación : las hojas no se conservan muy bien en el refrigerador, ya que tienden a ablandarse. Es preferible consumirlas unas horas después de la cosecha. Sin embargo, puedes congelarlas después de blanquearlas durante 3 minutos en agua hirviendo con sal. En cuanto a los frutos, puedes dejarlos secar en un lugar seco y ventilado. Servirán para alegrar una ensalada de frutas o para exhalar su aroma en un popurrí.
El consejo del jardinero : las espinacas fresa se llevan bien entre las filas de achicorias y lechugas que se lo agradecerán.
Cosecha
Porte
Follaje
Cultivo: La espinaca fresa es una hortaliza bastante exigente, especialmente en nitrógeno y potasio. Requiere una tierra bien abonada, drenada, pero que no se seque durante todo el período de cultivo. Evite las exposiciones demasiado calurosas. Se recomienda, preferiblemente en otoño, aportar compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo de hortalizas, descompactado bien el suelo. A menudo es útil aportar un fertilizante nitrogenado del tipo "sangre y cuerno".
Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en tiempo suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo permanezca aireado. Puede, como medida curativa, pulverizar una solución de mezcla bordelés, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.
En cuanto a asociaciones, la espinaca es una buena vecina que no perjudica a ninguna otra hortaliza. Incluso se considera que su asociación es favorable con el Coliflor, el Repollo, la Patata y la Remolacha, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, una jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para la cocina como de abono verde.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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