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Espárrago de los pobres (maceta)

Chenopodium bonus-henricus
Espárrago de los pobres, Espárrago del Rey Enrique, Espinaca de Lincolnshire​

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A veces llamada espinaca silvestre o ansarina, esta planta vivácea de nuestra flora se cultiva por sus hojas. Es una hortaliza muy resistente, que permanece en su lugar durante varios años, ideal en permacultura o en un huerto naturalista. Las hojas se consumen cocidas al estilo de las espinacas. Plantación en primavera u otoño en una tierra rica mantenida un poco húmeda. Cosecha de primavera a verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

Chenopodium bonus-henricus, el Col de Bon-Henri, también conocido como espinaca silvestre o ansarina. Es una planta silvestre que también se puede cultivar en el huerto o en permacultura por sus hojas. Muy vivaz y muy resistente al frío, esta verdura permanece en su lugar durante varios años. Las hojas se consumen cocidas al estilo de las espinacas. Plántela en abril-mayo o en septiembre-octubre. Se recolectan las hojas a lo largo de la temporada, pero las de primavera y otoño son más tiernas.

El Col de Bon-Henri era frecuentemente recolectado y consumido en la época medieval. Forma parte de las verduras antiguas, se cultiva por sus hojas. Se encuentra esta planta en estado silvestre, más bien en altitud, en los prados alpinos y los antiguos lugares habitados, o en los bordes de los caminos, donde el suelo es rico en nitrógeno. Hay dos versiones sobre el origen de su nombre. El nombre puede hacer referencia a Enrique III de Navarra, futuro rey de Francia Enrique IV, que apreciaba enormemente esta verdura. Su nombre también podría provenir del antiguo alemán, 'gut heinrich' (heinrich significando las plantas que crecen espontáneamente en los alrededores de las casas). Sus cualidades vermífugas le habrían valido entonces el nombre de Bon-Henri, en contraposición al mercurial llamado 'malo henri'.

A diferencia del Col blanco y del Col gigante, el Col de Bon-Henri es vivaz, permanece en su lugar durante varios años, alrededor de 4 a 5 años. La follaje desaparece en invierno y nuevos brotes aparecen en primavera. La floración, en forma de pequeñas flores verdes en espiga, tiene lugar de junio a septiembre. El Col de Bon-Henri alcanza una altura de 20 a 60 cm en su madurez. Sus hojas son grandes y anchas, de forma triangular o en flecha, a menudo onduladas en los bordes. El haz es de un verde oscuro brillante, mientras que el envés está cubierto de pelos plateados, de textura harinosa al tacto.

Es rico en vitaminas A y C, así como en sales minerales. Contienen ácido oxálico (como la acedera), por lo que se desaconseja su consumo a personas con problemas renales.

La cosecha: recoja las hojas según las necesidades, preferiblemente por la mañana. La cosecha se realiza en primavera y otoño, cuando las hojas son más tiernas. En primavera, los brotes jóvenes se cortan a 20 cm de altura, son lo suficientemente tiernos para cocinar al vapor. Las hojas más viejas se cocinarán como las espinacas.

La conservación: las hojas se deben consumir rápidamente después de la recolección, idealmente en el mismo día.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, le recomendamos evitar las exposiciones abrasadoras y cubrir el suelo en verano con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto1733111

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Plantación y cuidados

La cenopodia macollamiento es sensible a la sequía que fomenta una floración temprana, en detrimento de la producción de hojas. Esta planta prefiere suelos profundos, ricos en materia orgánica y nitrógeno, que no se sequen. Evita colocarla en un lugar demasiado caliente y soleado. A partir de mayo, esparce un mantillo de hojas muertas para mantener el suelo húmedo. Riega abundantemente en la base durante todo el verano.

Corta los bohordos floridos para favorecer el desarrollo del follaje.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo profundo, fértil, rico en nitrógeno
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), 130

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