

Chénopode Bon Henri en plant - Chenopodium bonus-henricus
Espárrago de los pobres (maceta)
Chenopodium bonus-henricus
Espárrago de los pobres, Espárrago del Rey Enrique, Espinaca de Lincolnshire
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Descripción
Chenopodium bonus-henricus, el Col de Bon-Henri, también conocido como espinaca silvestre o ansarina. Es una planta silvestre que también se puede cultivar en el huerto o en permacultura por sus hojas. Muy vivaz y muy resistente al frío, esta verdura permanece en su lugar durante varios años. Las hojas se consumen cocidas al estilo de las espinacas. Plántela en abril-mayo o en septiembre-octubre. Se recolectan las hojas a lo largo de la temporada, pero las de primavera y otoño son más tiernas.
El Col de Bon-Henri era frecuentemente recolectado y consumido en la época medieval. Forma parte de las verduras antiguas, se cultiva por sus hojas. Se encuentra esta planta en estado silvestre, más bien en altitud, en los prados alpinos y los antiguos lugares habitados, o en los bordes de los caminos, donde el suelo es rico en nitrógeno. Hay dos versiones sobre el origen de su nombre. El nombre puede hacer referencia a Enrique III de Navarra, futuro rey de Francia Enrique IV, que apreciaba enormemente esta verdura. Su nombre también podría provenir del antiguo alemán, 'gut heinrich' (heinrich significando las plantas que crecen espontáneamente en los alrededores de las casas). Sus cualidades vermífugas le habrían valido entonces el nombre de Bon-Henri, en contraposición al mercurial llamado 'malo henri'.
A diferencia del Col blanco y del Col gigante, el Col de Bon-Henri es vivaz, permanece en su lugar durante varios años, alrededor de 4 a 5 años. La follaje desaparece en invierno y nuevos brotes aparecen en primavera. La floración, en forma de pequeñas flores verdes en espiga, tiene lugar de junio a septiembre. El Col de Bon-Henri alcanza una altura de 20 a 60 cm en su madurez. Sus hojas son grandes y anchas, de forma triangular o en flecha, a menudo onduladas en los bordes. El haz es de un verde oscuro brillante, mientras que el envés está cubierto de pelos plateados, de textura harinosa al tacto.
Es rico en vitaminas A y C, así como en sales minerales. Contienen ácido oxálico (como la acedera), por lo que se desaconseja su consumo a personas con problemas renales.
La cosecha: recoja las hojas según las necesidades, preferiblemente por la mañana. La cosecha se realiza en primavera y otoño, cuando las hojas son más tiernas. En primavera, los brotes jóvenes se cortan a 20 cm de altura, son lo suficientemente tiernos para cocinar al vapor. Las hojas más viejas se cocinarán como las espinacas.
La conservación: las hojas se deben consumir rápidamente después de la recolección, idealmente en el mismo día.
El truco del jardinero: Para limitar los riegos, le recomendamos evitar las exposiciones abrasadoras y cubrir el suelo en verano con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Espinacas: Otras variedades
Plantación y cuidados
La cenopodia macollamiento es sensible a la sequía que fomenta una floración temprana, en detrimento de la producción de hojas. Esta planta prefiere suelos profundos, ricos en materia orgánica y nitrógeno, que no se sequen. Evita colocarla en un lugar demasiado caliente y soleado. A partir de mayo, esparce un mantillo de hojas muertas para mantener el suelo húmedo. Riega abundantemente en la base durante todo el verano.
Corta los bohordos floridos para favorecer el desarrollo del follaje.
Cultivo
Cuidado
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Verduras antiguas y olvidadas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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