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Jambú Lombardia F1

Spinachia oleracea Lombardia F1
Jambú, Espinaca

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Variedad muy productiva destinada al cultivo de primavera y verano. Tiene hojas lisas y redondas, de color verde oscuro. La sembrarás, a media sombra o sombra, de abril a agosto para cosecharla de junio a octubre. Este espinaca se consume tanto cruda como cocida.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
15 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
16e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Agosto
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Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
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Descripción

La Acelga Lombardia F1 es una variedad muy productiva destinada al cultivo de primavera y verano. Tiene hojas lisas y redondas, de color verde oscuro. La siembras, a media sombra o sombra, de abril a agosto para cosecharla de junio a octubre. Esta acelga se consume tanto cruda como cocida.

Tradicionalmente maltratada por los servicios de restauración escolar, la acelga es sin duda la verdura más temida por los niños. Sin embargo, es una hierba hortícola sabrosa que se puede disfrutar de mil maneras: cruda en ensalada primaveral, en tempura japonesa, cocida rápidamente en el wok o incluso en una tarta salada con trozos de queso de cabra.

Originaria de Irán y perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, como la Remolacha y la Acelga, la acelga se cultiva ampliamente en todo el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Si bien el famoso Popeye ha elogiado durante mucho tiempo su contenido en hierro, es sobre todo su contenido en vitamina B9 lo que es notable.

Existen numerosas variedades de acelgas que requieren, para evitar que suban rápidamente a flor, días cortos o largos. Cada variedad tiene un período de cultivo que se debe respetar: primavera y/o otoño, invierno e incluso verano. Algunas variedades tienen semillas picantes, tradicionalmente destinadas a siembras de primavera o finales de otoño. Así, eligiendo cuidadosamente sus semillas, podrá disfrutar de esta verdura durante todo el año.

Algunas variedades llevan la mención "« híbrido F1 »" o "« F1 »", son variedades que resultan del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. De esta manera, se obtienen variedades que pueden ser particularmente sabrosas y/o precoces, además de ser resistentes a ciertas enfermedades. Las semillas híbridas F1 son muy interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, estas cualidades no se transmiten a la siguiente generación: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para la próxima temporada.

La acelga aprecia los suelos consistentes, húmedos y ricos, especialmente en nitrógeno y potasio. Les gusta la media sombra e incluso la sombra en las regiones más cálidas.

Cosecha: La cosecha de la acelga se realiza hoja a hoja, según su crecimiento y necesidades. Se cortan las hojas situadas en el borde del pie, lo que permite no dañar el corazón que continúa desarrollándose y produciendo nuevas hojas. El manojo completo se cosecha solo cuando la planta muestra los primeros signos de floración.

Conservación: La acelga no se conserva bien en el refrigerador porque tiende a ablandarse. Es mejor consumirla unas horas después de la cosecha. Sin embargo, se puede congelar después de blanquearla durante 3 minutos en agua hirviendo con sal.


El consejo del jardinero: ¿Sabías que la acelga se puede utilizar como abono verde? Sembrada en otoño a razón de 30 gramos por metro cuadrado, tiene la facultad de absorber y almacenar el nitrógeno presente en el suelo. De esta manera, se conserva y no se lixivia por las lluvias invernales. ¡Una buena forma de reciclar un paquete de semillas olvidado con fecha de caducidad vencida!

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 15 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Spinachia

Especie

oleracea

Cultivar

Lombardia F1

Familia

Chenopodiaceae

Otros nombres comunes

Jambú, Espinaca

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 177011

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Plantación y cuidados

La germinación de las espinacas ocurre a una temperatura cercana a los 16 °C. La emergencia generalmente toma alrededor de quince días.

La siembra se realiza en terreno abierto (uno a dos meses antes bajo túnel nantés para las variedades tempranas), a media sombra o en sombra, según su clima.

Respete las recomendaciones sobre el período de siembra para evitar que sus plantas suban a semilla prematuramente.

En un suelo bastante firme, recién escardado, trace surcos espaciados de 25 a 30 cm, a una profundidad de uno a dos centímetros. Siembre en línea espaciando las semillas 2 cm. Después de la emergencia, aclare dejando solo una planta cada 10/15 cm.

Dado que las espinacas son mejores frescas, no dude en escalonar sus siembras en el tiempo para disfrutar de una cosecha más prolongada.

Cultivo:

Las espinacas son verduras bastante exigentes, especialmente en nitrógeno y potasio. Requieren un suelo bien enmendado. Es conveniente realizar, preferiblemente en otoño, una aportación de compost maduro (aproximadamente 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. A menudo es útil añadir un abono nitrogenado del tipo "sangre y cuerno". Prefieren suelos neutros a ligeramente ácidos (pH entre 5,5 y 7).

Algunas variedades de espinacas son bastante sensibles al mildiu, esta enfermedad criptogámica que se manifiesta en clima suave y húmedo. Asegúrese de no sembrar demasiado denso para que el cultivo permanezca aireado. Puede, como medida curativa, pulverizar una solución de mezcla bordelesa, pero la rotación de cultivos sigue siendo la mejor prevención.

En cuanto a la asociación, las espinacas son buenos vecinos que no perjudican a ninguna otra hortaliza. Incluso se dice que su asociación es beneficiosa con el Coliflor, el Repollo, la Patata y el Rábano, ya que aumenta sus producciones. Gertrude Franck, jardinera excepcional, solía intercalar entre cada fila de hortalizas una fila de espinacas que le servía tanto para cocinar como de abono verde.

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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 16e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Semisombra, Sombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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