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Haba Blanche extra hâtive

Vicia faba Blanche extra hâtive
Haba, Habas verdes

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Variedad muy temprana que produce hermosas vainas de 20 a 25 cm llenas de grandes granos blancos. Es una buena variedad que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril dependiendo de las regiones.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La haba Blanca Extra Temprana es una variedad muy precoz que produce bonitas vainas de 20 a 25 cm llenas de grandes granos blancos. Es una buena variedad que se siembra de octubre a noviembre o de febrero a abril dependiendo de las regiones.

La haba es una leguminosa que pertenece a la gran familia de las Fabáceas, como el frijol y el guisante. Después de haber caído ligeramente en desuso, parece volver con fuerza a los huertos. Es una verdura para redescubrir sin dudarlo, dado lo fácil que es su cultivo.

Originaria de Asia y del Medio Oriente, la haba se cultiva ampliamente en el mundo, tanto por su sabor como por sus cualidades nutricionales. Rica en nutrientes energéticos, se considera un almidón. Existen numerosas variedades de habas con diferentes tamaños de vainas y colores de grano: algunas son blancas, otras más marrones.

La haba se puede consumir tanto cruda como cocida. Pero es un plato que se merece, ya que la preparación de las habas frescas lleva tiempo: primero hay que desgranarlas y luego quitarles la segunda piel a cada grano.

Para disfrutarlas crudas con sal como los rábanos, deberás recolectarlas jóvenes y tiernas y así te ahorrarás el segundo pelado. Por lo general, se calcula que 1 kg de habas en bruto da como resultado 250 g de habas peladas.

El cultivo de la haba es sencillo y si tu tierra es más bien pobre, arcillosa y húmeda, ¡esta vez puedes alegrarte! La haba es para ti. De hecho, al igual que todas las Fabáceas, no es exigente. Y es en suelos pesados y muy frescos donde da lo mejor de sí misma. Tampoco es muy sensible al frío y se puede sembrar desde febrero en la mayor parte de Francia.

Cosecha: La cosecha de la haba consiste en recoger las vainas en diferentes grados de madurez, dependiendo de cómo se deseen consumir: crudas con sal, cocidas o secas.

Conservación: las habas frescas se conservan unos días en el cajón de verduras de tu nevera. También puedes secarlas y conservarlas a temperatura ambiente. La haba se congela muy bien también.


El truco del jardinero: La haba es la verdura preferida de los pulgones negros. Es raro que no sean atacadas por una colonia que generalmente se abate de forma masiva sobre toda una hilera. Para desalojarlos sin recurrir a insecticidas, puedes pulverizar agua mezclada con jabón negro (2 cucharadas por litro).

Este año, en nuestro jardín, al leer que su presencia podía favorecer la fructificación, dejamos que todo siguiera su curso. Rápidamente, notamos la presencia de mariquitas. No fueron suficientes, ciertamente, pero la cosecha fue bastante decente, aunque, hay que admitirlo, ¡las vainas estaban negras y bastante pegajosas! Al final, disfrutamos y pensamos que las mariquitas son ahora más numerosas en el jardín, ya que no hay ni rastro de pulgones en nuestras Capuchinas.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Vicia

Especie

faba

Cultivar

Blanche extra hâtive

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Haba, Habas verdes

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto178611

Plantación y cuidados

La germinación de la Vicia faba ocurre a una temperatura mínima de 8°C. La emergencia toma entre 8 y 30 días.

La siembra se realiza de octubre a finales de noviembre en la mitad suroeste o bajo abrigo en cualquier otro lugar para una cosecha de mediados de mayo a finales de junio. En el resto de Francia, el período de siembra se extiende desde principios de febrero hasta finales de abril para una cosecha de mediados de junio a finales de agosto.

Las plántulas de Vicia faba toleran temperaturas negativas pero no resisten varios días a -5°C, por lo que, si siembras en invierno o el final del invierno es helado, protégelas bajo un pequeño túnel nantes.

Al sol, en un suelo descompactado y simplemente rastrillado, trace surcos espaciados de 40 a 50 cm, con una profundidad de 3 a 4 centímetros. Siembra en línea espaciando las semillas 5 cm y cubre.

Cultivo:

La Vicia faba es una legumbre frugal que prospera en tierra pesada y húmeda. No requiere fertilización previa y se siembra en tierra bien descompactada.

Al cultivarla, es necesario aporcar los tallos cuando alcanzan una altura de 30 cm. Esto estimula la formación de nuevas raíces y garantiza una mayor estabilidad. En la floración, tradicionalmente se pellizca la parte superior de la planta para favorecer la formación de vainas y eliminar los pulgones que tienden a instalarse allí preferentemente.

En regiones ventosas, se recomienda tutores para las Vicias faba (hacemos algo similar a lo que hacemos con los frambuesos) para que, cargadas de vainas, no se caigan miserablemente al primer golpe de viento.

En cuanto a la asociación, la Vicia faba es una buena vecina, especialmente porque tiene la particularidad de fijar nitrógeno en el suelo. Aumentaría la producción de repollo y lechugas. Para alejar los pulgones, también puedes sembrar, entre las filas de Vicia faba, albahaca y facelia.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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