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Judía de enrame maïs type Tarbais

Phaseolus vulgaris maïs type Tarbais
Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Judía originaria del Suroeste. Muy productiva, produce vainas planas que se pueden consumir inmaduras o por su semilla blanca. Variedad utilizada para el cassoulet.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

El Haricot à rames maïs type Tarbais es una variedad regional del Suroeste. Muy productivo, forma vainas planas que contienen 5 a 6 semillas bien blancas que pueden ser consumidas inmaduras como judías verdes. Pero es más conocido por la suavidad de su semilla y la ternura de su piel. De hecho, su grano es el que se utiliza seco en la preparación del cassoulet. Se cosecha a partir del mes de agosto para el consumo de la vaina y desde finales de septiembre hasta noviembre para el consumo de los granos. Desde el siglo XVIII, este haba ha sido cultivado asociado al maíz siguiendo los principios de una asociación beneficiosa. Sin embargo, la cosecha de habas, que ha permanecido manual frente a la mecanización del cultivo del maíz, ha reducido considerablemente las superficies de cultivo. Desde entonces, ha recuperado el terreno que había perdido gracias al redescubrimiento de semillas regionales.

El Haricot Tarbais obtuvo un Label Rouge en 1997 y una IGP (Indicación Geográfica Protegida) en 2000.

 

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el haba es una hortaliza muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día la fecha en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el haba se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
El haba es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de rama y requieren tutores. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (habas amarillas), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en el estadio fin o extra fin se encuentran los habas de filete que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
El haba tierna es globalmente más carnoso y se consume en su totalidad, tanto las semillas como las vainas, incluso en su madurez. Los habas de filete - tiernas más recientemente creadas pueden ser consumidas jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como una tierna ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), distinguiremos la cosecha de los granos frescos de la de los granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y sales minerales. Los habas secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.


La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estadio fin como extra fin para los habas de filete. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que quitarles el tallo, lavarlas, escaldarlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasadas en bolsas, las habas se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en frascos está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, quite los tallos, lave, escalde y luego sumerja las habas en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado correctamente.

Habas secas: bien secas, las semillas de habas se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las habas, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede insertar un cultivo de habas en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La haba es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de habas está asociado en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las habas también se asocian muy bien con berenjenas, zanahorias, coles, papas, rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojo, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

maïs type Tarbais

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía de enrame, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto180211

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Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Haricot ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo mediante una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra de los haricots puede comenzar desde mediados de marzo. El haricot es una verdura sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los cristales estarán orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo una vez que la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados 40 cm entre sí. Siembra tus semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar haricots cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los haricots à rames: la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de haricot, cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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