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Judía enana Aiguillon Bio

Phaseolus vulgaris Aiguillon
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Variedad de alta producción destinada a ser consumida en el estado extra fino o fino para disfrutar plenamente de sus cualidades gustativas. El periodo de siembra va de abril a julio para una cosecha de junio a octubre. Sus vainas verde oscuro pueden alcanzar los 18 a 20 cm de largo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
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Descripción

La Judía enana de filete Aguijón es una variedad de alta producción destinada a ser consumida en estado extra fino o fino para disfrutar plenamente de sus cualidades gustativas. El período de siembra se extiende de abril a julio para una cosecha de junio a octubre. Sus vainas verde oscuro pueden alcanzar los 18 a 20 cm de largo, son largas, delgadas y de sección redonda. La Judía enana de filete Aguijón es adecuada para el cultivo bajo cubierta o en terreno abierto. Es resistente a los virus y a la antracnosis. El rendimiento de una Judía enana de filete es de aproximadamente 5 a 7 kg/m². El nombre botánico de esta Judía es Phaseolus vulgaris Aguijón. Es de calidad biológica.

 

Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi exactamente la fecha en la que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.

Descubierta en el nuevo mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una legumbre imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas trepa y requieren tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado fino o extra fino se encuentran las judías de filete que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es generalmente más carnosa y se consume por completo, semillas y vainas, incluso en su madurez. Las judías de filete - planas, creadas más recientemente, pueden ser consumidas jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como una plana ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas comestibles), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en estado fino y extra fino para las judías de filete. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más extendido. Para ello, se deben despejar, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez colocadas en bolsas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio entre un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, despeje, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará finalmente con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilice en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos cerrado correctamente.

Judías secas: bien secas, las semillas de judías pueden conservarse durante un año si se almacenan en condiciones óptimas, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en un programa de rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama Milpa localmente. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Aiguillon

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18161

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una labranza profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el Maíz dulce en un suelo que haya sido recientemente calado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra en semillero: En semillero o bajo túneles, la siembra de los Maíz dulce puede comenzar a mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que el suelo haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros estarán orientados al sur o al oeste. Airearlos solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como el suelo esté lo suficientemente cálido y no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará a 40 cm. Siembre las semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciará a 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y compacte ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los Maíz dulce trepador: en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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