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Judía enana Beurre de Rocquencourt

Phaseolus vulgaris Beurre de Rocquencourt
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Judía de mantequilla que produce muchas vainas doradas largas de 15 cm con granos negros. La aparición de su hermoso color da la señal de la cosecha. Variedad temprana que se recolecta de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Haricot nain de Rocquencourt es un frijol manteca que produce numerosas Vainas doradas de 15 cm de largo con granos negros. La aparición de su hermoso color indica el momento de la cosecha. Esto facilita la elección de las vainas cuya madurez es óptima. Aquí será en la etapa fin. Más tarde, esta variedad también se consume como haba tierna ya que la vaina se vuelve carnosa. La pulpa suave y fina generalmente gusta a los niños. Se vuelve fácil enseñarles a apreciar los frijoles. Estos frijoles manteca se disfrutan exactamente de la misma manera que los frijoles verdes. Rocquencourt se cosecha de junio a octubre.

 

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el frijol es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce al día exacto la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el nuevo mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de toda la vaina recolectándola inmadura.
El frijol es una enredadera de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren tutores. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enrollarse alrededor de un soporte. Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (frijoles manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en la etapa fin o extra fin están los frijoles a filamentos que presentan hilos en la madurez. Luego la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.

El frijol tierno es generalmente más carnoso y se consume en su totalidad, tanto semillas como vainas, incluso en su madurez. Los frijoles a filamento - tiernos creados más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra fin hasta una etapa más carnosa como un tierno ya que no forman hilos.

Entre las variedades de grano (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá entre la cosecha de granos frescos y la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.


La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas tiernas comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben tener apenas su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días tanto en la etapa fin y extra fin para los frijoles a filamentos. La cosecha de los granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Podrán ser desgranados según sea necesario.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, hay que desgranarlas, lavarlas, blanquearlas durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirlas en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles pueden colocarse en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conserva está recuperando su prestigio hoy en día para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, desgrane, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Colóquelos luego en frascos que llenará finalmente con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilice en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.

Frijoles secos: bien secas, las semillas de frijol pueden conservarse durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El truco del jardinero: los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abono verde.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del frijol se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz formando una tríada cuya convivencia es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite combatir eficazmente los ataques de pulgones y fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Beurre de Rocquencourt

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18261

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El ama los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre el en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la .

Siembra en semillero: Bajo invernadero o túneles, la siembra de puede comenzar a mediados de marzo. El es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15°C. Los semilleros estarán orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como el suelo esté lo suficientemente caliente y ya no haya riesgo de heladas. Cave surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciará 40 cm. Siembre las semillas espaciadas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y presione ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporque los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en volver a sembrar cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutorado para los trepadores: la rama en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o en enrejados. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de , cuyo cultivo adquiere entonces una coloración muy estética.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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