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Judía enana Coco

Phaseolus vulgaris
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

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Frijol de usos múltiples o casi todo: joven e inmaduro se consume como un filamento, recolectado un poco más tarde ofrece una deliciosa vaina. Finalmente, puede consumirse desgranado por sus granos frescos, semisecos o secos. Esta variedad temprana se cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Agosto
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Judía Mangetout Coco blanco precoz es un frijol que se podría calificar como un frijol versátil: joven y muy inmaduro, se consume como un filamento, si se recolecta un poco más tarde, ofrece un delicioso mangetout. Finalmente, se puede consumir desgranado por sus granos frescos, semisecos o secos. Para obtener hermosos granos semisecos, espere hasta que las vainas comiencen a amarillear ligeramente. Para consumir los granos secos, las vainas deben estar completamente desecadas. Las vainas son generalmente bastante cortas, de 10 a 12 cm, planas y contienen 6 a 8 semillas ovales de color blanco marfil. Este Judía Mangetout Coco blanco es una panacea culinaria. Se le permiten todas las variaciones. Precoz, puede recolectarlo de junio a octubre.

 

Ya sea consumido por su vaina o su grano, el frijol es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce con precisión la fecha en que realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, el frijol se ha convertido en una leguminosa indispensable en todas las dietas del mundo. Los amerindios lo cultivaban por sus granos secos, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
El frijol es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (frijoles manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en etapa fin o extra fina, se encuentran los frijoles de hilos que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
El frijol mangetout es en general más carnoso y se consume íntegramente, granos y vainas, incluso en su madurez. Los frijoles de hilo - mangetout creados más recientemente pueden consumirse jóvenes en extra finos hasta un estado más carnoso como un mangetout ya que no forman hilos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las cuales solo se consumen los granos), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de granos secos, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Los frijoles secos también son muy ricos en vitamina C, oligoelementos y especialmente en proteínas vegetales.


La cosecha : la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos deben estar apenas tomando su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fin como en el extra fino para los frijoles de hilos. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.

La conservación : la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más común. Para ello, deben quitarse los extremos, lavarse, blanquearse durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergirse en agua fría antes de secarlas con un paño limpio. Una vez envasados, los frijoles se pueden colocar en el congelador a -18°C. Sin embargo, la conservación en conserva está recuperando su lugar para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que con la congelación, retire los extremos, lave, blanquee y luego sumerja los frijoles en agua fría. Colóquelos en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Ciérrelos y esterilícelos en una olla o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos ajustado bien.

Frijoles secos : bien secas, las semillas de frijol se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.

El consejo del jardinero : los frijoles, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo gracias a una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incorporar un cultivo de frijoles en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
El frijol es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo del frijol está asociado en América Central y del Sur con el de las calabazas y el maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Los frijoles también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, las coles, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, en cambio, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.

Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto18431

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El Maíz dulce gusta de suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Es importante preparar bien el suelo con una labor profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembre Maíz dulce en un suelo que haya sido cal agrícola recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y reduce la calidad gustativa de la mazorca.

Siembra bajo cristal: Bajo cristal o túneles, la siembra de Maíz dulce puede comenzar desde mediados de marzo. El Maíz dulce es una planta sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los cristales deben estar orientados al sur o al oeste. Airear solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: La siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente caliente y no haya riesgo de heladas. Haga surcos de 3 a 4 cm de profundidad espaciados cada 40 cm. Siembre las semillas separadas por 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas espaciados cada 40 cm en todas direcciones. Cubra la tierra y apriete ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apile la tierra alrededor de los tallos para mantenerlos bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y continúan hasta finales de octubre. No dude en sembrar Maíz dulce cada 15 días para tener una cosecha continua hasta finales de otoño.

Existen diferentes tipos de soportes para los Maíces dulces trepadores: el enrejado en forma de tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento alto puede convertirse en el soporte de este tipo de Maíz dulce, cuyo cultivo adquiere entonces una estética muy atractiva.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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