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Laitue Grasse Rougette de Montpellier
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La Lechuga Cornejo de Montpellier es una Lechuga de Invierno, resistente que se recolecta en primavera. Resiste bien al frío y forma rápidamente bonitas cabezas pequeñas compuestas por hojas lisas y gruesas, verdes teñidas de rojo. Es una variedad bien adaptada a las regiones meridionales que se siembra en agosto - septiembre para una cosecha en abril mayo.
Si la Lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, braizada o estofada, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.
Vegetal de hoja por excelencia, la Lechuga es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye cuando se corta y al hecho de que sea cultivada (sativa).
Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año. Las Lechugas de invierno son Lechugas rústicas y resistentes al frío. Su desarrollo es más lento que las Lechugas de verano, es conveniente sembrarlas a finales de verano / principios de otoño para una cosecha en la primavera siguiente.
El cultivo de la Lechuga es fácil siempre que se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se adapta a cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.
Cosecha: Se realiza simplemente con un cuchillo, cuando las Lechugas están bien desarrolladas.
Conservación: la Lechuga se conserva algunos días en el refrigerador pero, para disfrutar al máximo de su frescura, le aconsejamos consumirla justo después de haberla recolectado. La congelación de la Lechuga cocida es totalmente posible.
El truco del jardinero: Verdadera pesadilla de los jardineros, a las babosas y caracoles les encantan las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para repelerlos o eliminarlos: la cuerda de ceniza (que será rápidamente lixiviada por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma alcohólico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que les hacen cosquillas)...
En lugar de perder su tiempo y accesoriosamente, sus ensaladas, le recomendamos usar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que piense en "tratar" su parcela unos días antes de realizar sus siembras.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra:
La germinación de las Lechugas de invierno ocurre a temperaturas bastante bajas, alrededor de 12-15 °C, y tarda en promedio 10 días.
La siembra se realiza en agosto-septiembre para una cosecha en abril-mayo.
En un suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras espaciando las semillas a 4 cm y cubra. Después de la emergencia, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.
Cultivo:
Las Lechugas no son muy exigentes en nutrientes, pero aún así requieren un suelo rico en humus, de lo contrario tienden a espigar prematuramente. Es recomendable realizar, preferiblemente en otoño, una moderada aplicación de compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace con todo cultivo de hortalizas. Prefieren suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).
Durante el cultivo, recuerde que las Lechugas prefieren suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.
Las Lechugas son buenas vecinas, se intercalan fácilmente entre otras hortalizas de crecimiento más lento como los frijoles, tomates, pepinos, etc. Simplemente evite la cercanía con el maíz.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: