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Melon Banana di Lentigione Bio - Ferme de Sainte Marthe
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El Melón Banana di Lentigione Bio es una variedad italiana ancestral de la que se ha perdido un poco la pista, aún cultivada por algunas familias en una pequeña región situada a lo largo de la frontera entre las provincias de Reggio Emilia y Parma. Este melón no se parece a ninguna variedad antigua conocida, pero se clasifica entre los melones llamados 'banana' no por la forma de sus frutos, sino porque su pulpa posee un sabor que recuerda vagamente al aroma de esta fruta. Para ser apreciado en su justa medida, el fruto deberá ser recolectado impetuosamente en su madurez perfecta, es decir, cuando el pedúnculo comience a desprenderse. También deberá ser consumido rápidamente. Siembra, en ambiente cálido, de marzo a mayo para una cosecha 80 días más tarde.
El melón Banana di Lentigione es una variedad rústica y vigorosa, de porte rastrero, que acepta crecer en suelos arcillosos. Cada planta produce 3 o 4 melones redondos de piel fina y lisa, primero verde, con estrias oscuras e irregulares. En la madurez, esta piel se torna amarilla anaranjada, conservando las estrias verdes. La pulpa es blanquecina, espesa de 3 a 4 cm, muy tierna y jugosa. Recolectado en su madurez perfecta, este melón ofrece una pulpa fundente, muy dulce y sabrosa, con aromas intensos que recuerdan un poco al plátano con un toque de pera. Los frutos pesan entre 1 y 2 kg.
El melón es una fruta compacta, redonda, oblonga o alargada de epidermis lisa, acostillada o reticulada. La pulpa, muy acuosa, puede ser verde, blanca, amarilla o naranja y encierra una cavidad central llena de semillas. Se consume comúnmente crudo como entrante o postre dulce, pero también en sorbete, mermelada, compota o jarabe. Los pequeños melones retirados durante los aclareos y podas diversas se pueden preparar en encurtidos, marinados en vinagre y acompañados de aromáticas.
El melón es una fruta muy hidratante, refrescante y diurética. Se dice que es rico en oligoelementos y en vitaminas B y C en particular. Las variedades de pulpa anaranjada contienen además vitamina A (¡el famoso caroteno!).
Son plantas herbáceas anuales rastreras cuyas flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor), marcando como un embrión de fruto. Se sitúan en las ramificaciones secundarias o terciarias de cada planta y formarán el fruto. En cuanto a las flores masculinas, siempre se insertan en las axilas de las hojas en el tallo principal.
Cosecha : se necesitan cuatro semanas entre la formación del fruto y la cosecha. El olor dulce que desprende el fruto y el próximo desprendimiento de su pedúnculo suelen ser la señal de que tu melón está listo para ser degustado.
Conservación : si no ha sido abierto, el melón Banana di Lentigione puede conservarse un máximo de 2-3 días en un lugar seco y aireado, sobre rejillas por ejemplo. Si ha sido abierto o ha sufrido un golpe, se recomienda congelarlo lo más rápido posible. Le quitarás la epidermis, las semillas centrales, antes de cortarlo en trozos y humedecerlo con el jugo de un limón.
El truco del jardinero : Al interponer una pizarra o una teja bajo el fruto, este ya no estará en contacto directo con el suelo y así evitarás que se pudra debido a la humedad. Piensa también en mulchar alrededor de los pies especialmente en pleno verano ya que aprecian los suelos frescos.
Los melones suelen ser propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas), para prevenir este inconveniente, evita cuidadosamente regar las hojas o las flores.
Como todas las cucurbitáceas, los melones son muy exigentes y agotan rápidamente los nutrientes del suelo. Por lo tanto, es conveniente no cultivar este tipo de frutas siempre en el mismo lugar o uno tras otro para no empobrecer excesivamente la tierra.
Las semillas biológicas o « AB » proceden de plantas cultivadas en agricultura biológica (sin uso de productos fitosanitarios). No sufren ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura biológica.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: El melón aprecia los suelos frescos y bien drenados. Es importante preparar la tierra aireándola en una profundidad de unos diez centímetros sin voltearla. Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y con mucho calor para una buena fructificación. Para ayudarles, se debe cavar un hoyo para recibir la planta y llenarlo con estiércol o compost bien descompuesto que se mezclará con la tierra para no dañar las raíces. El lugar debe ser muy soleado y preferiblemente con un suelo arenoso, bien drenado y ligeramente ácido en pH. Si el suelo no drena bien, se puede hacer una pequeña elevación para cada planta.
Siembra bajo protección: Los melones pueden ser cultivados en todos los huertos de Francia. Sin embargo, generalmente es preferible sembrar en un semillero caliente bajo invernadero, antes de trasplantar al terreno definitivo. Desde finales de marzo, llene sus macetas o cajitas con sustrato especial para siembra y plante las semillas de melón, con la punta hacia abajo, para facilitar el desarrollo radicular. Humedezca la tierra, que debe permanecer húmeda pero no encharcada. Las semillas germinarán en aproximadamente 14 días. Cuando las plantas tengan tres hojas verdaderas, puede trasplantarlas al terreno. Asegúrese previamente de que la tierra esté suficientemente caldeada, ya que la temperatura debe estar entre 18 y 26°C para un buen crecimiento. Deje una distancia de 80 cm entre cada planta en todas direcciones.
Siembra directa en terreno: En las regiones del Sur o en la fachada atlántica, es posible sembrar los melones directamente en el terreno. Asegúrese de que la tierra esté suficientemente cálida. Siembre entonces dos o tres semillas en hoyos, con la punta hacia abajo. Repita la operación dejando al menos 80 cm de espacio entre ellas en todas direcciones. Mantenga la tierra moderadamente húmeda. Cuando las plantas tengan tres hojas verdaderas, conserve la más vigorosa.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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