VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Melón Banana di Lentigione

Cucumis melo Banana di Lentigione
Melón, Melones

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad italiana muy antigua, rústica y vigorosa, de porte rastrero, bastante inclasificable. Cada planta produce 3 o 4 melones redondos de piel fina y lisa, inicialmente verde, con estrias oscuras e irregulares. Al madurar, cambia a un color amarillo anaranjado, manteniendo las estrias verdes. La pulpa es blanquecina, muy tierna y jugosa. Recolectado en su madurez, este melón ofrece una carne fundente, muy suave y dulce, con intensos aromas que recuerdan un poco a la banana. Los frutos pesan entre 1 y 2 kg. Este melón debe ser recolectado en su perfecta madurez cuando el pedúnculo comienza a desprenderse y consumido rápidamente. Siembra, en ambiente cálido, de marzo a mayo para una cosecha 80 días más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Melón Banana di Lentigione Bio es una variedad italiana ancestral de la que se ha perdido un poco la pista, aún cultivada por algunas familias en una pequeña región situada a lo largo de la frontera entre las provincias de Reggio Emilia y Parma. Este melón no se parece a ninguna variedad antigua conocida, pero se clasifica entre los melones llamados 'banana' no por la forma de sus frutos, sino porque su pulpa posee un sabor que recuerda vagamente al aroma de esta fruta. Para ser apreciado en su justa medida, el fruto deberá ser recolectado impetuosamente en su madurez perfecta, es decir, cuando el pedúnculo comience a desprenderse. También deberá ser consumido rápidamente. Siembra, en ambiente cálido, de marzo a mayo para una cosecha 80 días más tarde.

El melón Banana di Lentigione es una variedad rústica y vigorosa, de porte rastrero, que acepta crecer en suelos arcillosos. Cada planta produce 3 o 4 melones redondos de piel fina y lisa, primero verde, con estrias oscuras e irregulares. En la madurez, esta piel se torna amarilla anaranjada, conservando las estrias verdes. La pulpa es blanquecina, espesa de 3 a 4 cm, muy tierna y jugosa. Recolectado en su madurez perfecta, este melón ofrece una pulpa fundente, muy dulce y sabrosa, con aromas intensos que recuerdan un poco al plátano con un toque de pera. Los frutos pesan entre 1 y 2 kg.

El melón es una fruta compacta, redonda, oblonga o alargada de epidermis lisa, acostillada o reticulada. La pulpa, muy acuosa, puede ser verde, blanca, amarilla o naranja y encierra una cavidad central llena de semillas. Se consume comúnmente crudo como entrante o postre dulce, pero también en sorbete, mermelada, compota o jarabe. Los pequeños melones retirados durante los aclareos y podas diversas se pueden preparar en encurtidos, marinados en vinagre y acompañados de aromáticas.

El melón es una fruta muy hidratante, refrescante y diurética. Se dice que es rico en oligoelementos y en vitaminas B y C en particular. Las variedades de pulpa anaranjada contienen además vitamina A (¡el famoso caroteno!).

Son plantas herbáceas anuales rastreras cuyas flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor), marcando como un embrión de fruto. Se sitúan en las ramificaciones secundarias o terciarias de cada planta y formarán el fruto. En cuanto a las flores masculinas, siempre se insertan en las axilas de las hojas en el tallo principal.


Cosecha : se necesitan cuatro semanas entre la formación del fruto y la cosecha. El olor dulce que desprende el fruto y el próximo desprendimiento de su pedúnculo suelen ser la señal de que tu melón está listo para ser degustado.

Conservación : si no ha sido abierto, el melón Banana di Lentigione  puede conservarse un máximo de 2-3 días en un lugar seco y aireado, sobre rejillas por ejemplo. Si ha sido abierto o ha sufrido un golpe, se recomienda congelarlo lo más rápido posible. Le quitarás la epidermis, las semillas centrales, antes de cortarlo en trozos y humedecerlo con el jugo de un limón.


El truco del jardinero : Al interponer una pizarra o una teja bajo el fruto, este ya no estará en contacto directo con el suelo y así evitarás que se pudra debido a la humedad. Piensa también en mulchar alrededor de los pies especialmente en pleno verano ya que aprecian los suelos frescos. 
Los melones suelen ser propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas), para prevenir este inconveniente, evita cuidadosamente regar las hojas o las flores.

Como todas las cucurbitáceas, los melones son  muy exigentes y agotan rápidamente los nutrientes del suelo. Por lo tanto, es conveniente no cultivar este tipo de frutas siempre en el mismo lugar o uno tras otro para no empobrecer excesivamente la tierra.

 

Las semillas biológicas o « AB » proceden de plantas cultivadas en agricultura biológica (sin uso de productos fitosanitarios). No sufren ningún tratamiento después de la cosecha. Estas semillas son adecuadas para la horticultura biológica.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color bicolor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Sabor dulce
Utilización fresco

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

melo

Cultivar

Banana di Lentigione

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Melón, Melones

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto169581

Otras Melones

7
6,90 € Semillas
5
4,90 € Semillas
17
2,50 € Semillas
5
5,90 € Semillas
6
4,50 € Semillas
7
3,50 € Semillas
8
5,70 € Semillas
2
3,90 € Semillas
29
1,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: El melón aprecia los suelos frescos y bien drenados. Es importante preparar la tierra aireándola en una profundidad de unos diez centímetros sin voltearla. Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y con mucho calor para una buena fructificación. Para ayudarles, se debe cavar un hoyo para recibir la planta y llenarlo con estiércol o compost bien descompuesto que se mezclará con la tierra para no dañar las raíces. El lugar debe ser muy soleado y preferiblemente con un suelo arenoso, bien drenado y ligeramente ácido en pH. Si el suelo no drena bien, se puede hacer una pequeña elevación para cada planta.

Siembra bajo protección: Los melones pueden ser cultivados en todos los huertos de Francia. Sin embargo, generalmente es preferible sembrar en un semillero caliente bajo invernadero, antes de trasplantar al terreno definitivo. Desde finales de marzo, llene sus macetas o cajitas con sustrato especial para siembra y plante las semillas de melón, con la punta hacia abajo, para facilitar el desarrollo radicular. Humedezca la tierra, que debe permanecer húmeda pero no encharcada. Las semillas germinarán en aproximadamente 14 días. Cuando las plantas tengan tres hojas verdaderas, puede trasplantarlas al terreno. Asegúrese previamente de que la tierra esté suficientemente caldeada, ya que la temperatura debe estar entre 18 y 26°C para un buen crecimiento. Deje una distancia de 80 cm entre cada planta en todas direcciones.

Siembra directa en terreno: En las regiones del Sur o en la fachada atlántica, es posible sembrar los melones directamente en el terreno. Asegúrese de que la tierra esté suficientemente cálida. Siembre entonces dos o tres semillas en hoyos, con la punta hacia abajo. Repita la operación dejando al menos 80 cm de espacio entre ellas en todas direcciones. Mantenga la tierra moderadamente húmeda. Cuando las plantas tengan tres hojas verdaderas, conserve la más vigorosa.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo rico, profundo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

17
6,90 € Semillas
8
3,95 € Semillas
5
6,90 € Semillas
19
1,90 € Semillas
10
5,90 € Semillas
19
1,50 € Semillas
31
3,95 € Semillas
16
1,50 € Semillas
1
2,50 € Semillas
No disponible
2,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.