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Melón Santon

Cucumis melo Santon
Melón, Melones

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Variedad temprana, perfecta para el cultivo fuera del Sur. Produce melones de tipo Charentais Melón, redondos, con un peso aproximado de 1 kg, con piel lisa y pulpa naranja de excelente calidad gustativa. En la cocina, ¡el Melón se consume tanto como entrante como postre! Los planteros y planteles del melón Santon se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Melón Santon es una variedad particularmente temprana, perfecta para ser cultivada fuera del Sur de Francia. La planta produce melones tipo Charentais Cantaloup, redondos, que pesan alrededor de 1 kg, con piel lisa y pulpa naranja de excelente calidad gustativa. En la cocina, ¡el Melón se consume tanto como entrante como postre! Los jóvenes plantones de melón Santon se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. Requieren poda para fructificar.

 

El Melón es una planta herbácea anual rastrera, de la familia de las Cucurbitáceas. Es una fruta redonda o alargada, con piel lisa, acanalada o reticulada. La pulpa muy acuosa puede ser verde, blanca, amarilla o naranja. En el siglo XVIII apareció en Armenia el melón tipo Cantaloup que corresponde al actual tipo Charentais. Era cultivado cerca de Roma en la casa de recreo de los Papas, llamada Canta Lupi, que le dio su nombre Cantaloup. Sus frutos redondos pesan de 0.5 a 1.5 kg, su cáscara es de color verde claro, amarilleando ligeramente en la madurez. La superficie está marcada por 9 a 12 costillas separadas por surcos verde oscuro. Se dice que es "septado".

Se consume crudo como entrante o postre, pero también en sorbetes, mermeladas, compotas o jarabes. Los pequeños melones retirados durante los aclareos y podas diversas se pueden preparar en encurtidos, marinados en vinagre y acompañados de aromáticas. Refrescante y diurético, el melón es rico en oligoelementos y en vitaminas A, B y C.

Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucha calor para una bonita fructificación.


La cosecha : El melón está listo para ser cosechado cuando desprende un olor dulce y aparece una pequeña grieta alrededor del pedúnculo. Córtelo con una podadora. La cosecha se realiza de julio a septiembre aproximadamente.

La conservación : El melón se conserva unos días (máximo 5 días) en un lugar seco y aireado, en rejillas por ejemplo. Si ha sido abierto o ha sufrido un golpe, se puede congelar (corte la pulpa en trozos y humedézcala con jugo de limón).


El truco del jardinero : Coloque una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad. También piense en mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano, para mantener el suelo fresco.

Melón Santon en imágenes...

Melón Santon (Floración) Floración
Melón Santon (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto151991

Plantación y cuidados

Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucho calor para una hermosa fructificación. Elija una ubicación tanto muy soleada como resguardada. Los pies de melón aprecian suelos frescos y bien drenados. Airee la tierra unos diez cm de profundidad sin voltearla. Aplique un estiércol orgánico bien descompuesto. Si el suelo no drena bien, es posible hacer una pequeña elevación para cada planta.

En una primera etapa, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas a cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de compuesto. ¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto! Coloque las plantas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente caliente. Separe las plantas 1 m en todas direcciones. Cave un hoyo, instale su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y cubra con tierra fina. Compacte bien y riegue para mantener la tierra húmeda.

El cultivo del melón requiere un riego regular (aproximadamente 2 veces por semana en verano, según el clima). Atención, riegue únicamente la base y no las hojas para evitar la aparición del mildiu y el oídio. Deshierbe y escarda regularmente.

Con las nuevas variedades de melón híbrido, ya no es necesario pellizcar las hojas. Solo realice la poda N°4 para obtener una fruta más bonita. En otros casos, especialmente para las variedades antiguas, proceda de la siguiente manera:

- Cuando la planta tenga 4 hojas, pellizque por encima de las dos primeras hojas para fomentar la ramificación. Así obtendrá dos ramas principales.

- Tan pronto como tengan al menos tres hojas, estas dos ramas se pellizcarán nuevamente por encima de la tercera hoja en ambos lados.

- La operación se repetirá siguiendo los mismos principios en los nuevos brotes sobre la tercera hoja.

- La cuarta poda se realiza durante el proceso de fructificación con un pellizco de una hoja por encima del fruto para enfocar la savia en el fruto y no en la producción de nuevos brotes.

Conserve un máximo de 5 a 7 frutos por planta.

Dado que el melón es bastante 'hambriento', puede cultivar después de él guisantes o habas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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