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Melón Santon
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El Melón Santon es una variedad particularmente temprana, perfecta para ser cultivada fuera del Sur de Francia. La planta produce melones tipo Charentais Cantaloup, redondos, que pesan alrededor de 1 kg, con piel lisa y pulpa naranja de excelente calidad gustativa. En la cocina, ¡el Melón se consume tanto como entrante como postre! Los jóvenes plantones de melón Santon se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. Requieren poda para fructificar.
El Melón es una planta herbácea anual rastrera, de la familia de las Cucurbitáceas. Es una fruta redonda o alargada, con piel lisa, acanalada o reticulada. La pulpa muy acuosa puede ser verde, blanca, amarilla o naranja. En el siglo XVIII apareció en Armenia el melón tipo Cantaloup que corresponde al actual tipo Charentais. Era cultivado cerca de Roma en la casa de recreo de los Papas, llamada Canta Lupi, que le dio su nombre Cantaloup. Sus frutos redondos pesan de 0.5 a 1.5 kg, su cáscara es de color verde claro, amarilleando ligeramente en la madurez. La superficie está marcada por 9 a 12 costillas separadas por surcos verde oscuro. Se dice que es "septado".
Se consume crudo como entrante o postre, pero también en sorbetes, mermeladas, compotas o jarabes. Los pequeños melones retirados durante los aclareos y podas diversas se pueden preparar en encurtidos, marinados en vinagre y acompañados de aromáticas. Refrescante y diurético, el melón es rico en oligoelementos y en vitaminas A, B y C.
Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucha calor para una bonita fructificación.
La cosecha : El melón está listo para ser cosechado cuando desprende un olor dulce y aparece una pequeña grieta alrededor del pedúnculo. Córtelo con una podadora. La cosecha se realiza de julio a septiembre aproximadamente.
La conservación : El melón se conserva unos días (máximo 5 días) en un lugar seco y aireado, en rejillas por ejemplo. Si ha sido abierto o ha sufrido un golpe, se puede congelar (corte la pulpa en trozos y humedézcala con jugo de limón).
El truco del jardinero : Coloque una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando así que se pudra debido a la humedad. También piense en mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano, para mantener el suelo fresco.
Melón Santon en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
Los melones necesitan un suelo rico en nutrientes y mucho calor para una hermosa fructificación. Elija una ubicación tanto muy soleada como resguardada. Los pies de melón aprecian suelos frescos y bien drenados. Airee la tierra unos diez cm de profundidad sin voltearla. Aplique un estiércol orgánico bien descompuesto. Si el suelo no drena bien, es posible hacer una pequeña elevación para cada planta.
En una primera etapa, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas a cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de compuesto. ¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto! Coloque las plantas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.
La plantación en terreno abierto se realiza cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente caliente. Separe las plantas 1 m en todas direcciones. Cave un hoyo, instale su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y cubra con tierra fina. Compacte bien y riegue para mantener la tierra húmeda.
El cultivo del melón requiere un riego regular (aproximadamente 2 veces por semana en verano, según el clima). Atención, riegue únicamente la base y no las hojas para evitar la aparición del mildiu y el oídio. Deshierbe y escarda regularmente.
Con las nuevas variedades de melón híbrido, ya no es necesario pellizcar las hojas. Solo realice la poda N°4 para obtener una fruta más bonita. En otros casos, especialmente para las variedades antiguas, proceda de la siguiente manera:
- Cuando la planta tenga 4 hojas, pellizque por encima de las dos primeras hojas para fomentar la ramificación. Así obtendrá dos ramas principales.
- Tan pronto como tengan al menos tres hojas, estas dos ramas se pellizcarán nuevamente por encima de la tercera hoja en ambos lados.
- La operación se repetirá siguiendo los mismos principios en los nuevos brotes sobre la tercera hoja.
- La cuarta poda se realiza durante el proceso de fructificación con un pellizco de una hoja por encima del fruto para enfocar la savia en el fruto y no en la producción de nuevos brotes.
Conserve un máximo de 5 a 7 frutos por planta.
Dado que el melón es bastante 'hambriento', puede cultivar después de él guisantes o habas.
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: