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Chou Navet Rutabaga Champion
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El Nabo Rutabaga Champion es una variedad con cuello rojo que forma una gran raíz esférica. Esta hortaliza un tanto olvidada, muy resistente, fácil de cultivar y con alto rendimiento, se consume en sopa, salteado, puré o incluso en guiso: ¡para redescubrir! Se siembra de mayo a julio para una cosecha de octubre a diciembre.
El Rutabaga, también conocido como Rutabaga, Chou de Siam o Chou Sueco, es una hortaliza de raíz originaria del Norte de Europa que pertenece a la gran familia de las Brassicáceas. Proviene del cruce entre la col y el nabo y lleva el nombre latino de Brassica napus. Se cultiva como planta hortícola por la raíz blanca o amarilla que forma, un poco como el nabo, pero también para consumir sus hojas jóvenes.
Mantenido alejado de nuestras mesas durante décadas por recordar demasiado la guerra y sus restricciones, esta hortaliza es fácil de cultivar y se desarrolla muy bien en climas fríos y húmedos.
Su valor nutricional es alto y su sabor se asemeja al de la patata y el rábano. Se consume generalmente cocido, en sopa, puré, gratinado e incluso en fritas con sabor caramelizado. Crudo y rallado, se puede usar en ensaladas con zanahoria. Desde el punto de vista dietético, el rutabaga es muy interesante: bastante calórico, contiene mucho potasio, calcio y fósforo. Se le reconoce por ser digestivo, e incluso ligeramente laxante. Es una excelente hortaliza de otoño e invierno.
En el huerto, el Nabo Rutabaga Champion comparte, en menor medida, los mismos requisitos que las otras coles: sol, suelo profundo y bien drenado, buena fertilización de fondo y humedad regular.
Cosecha: el Nabo Rutabaga Champion se cosecha simplemente arrancándolo cuando ha alcanzado la madurez.
Conservación: se conserva muy bien en la tierra (si está bien drenada) o en silo. Se puede guardar en el refrigerador durante varios días, e incluso semanas, y varios meses en el congelador tras haberlo blanqueado unos minutos en agua hirviendo con sal.
El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, una vez que las plantas estén bien desarrolladas, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, reduce el deshierbe y actúa como protección térmica contra los fríos más intensos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
La temperatura de germinación del Nabo Rutabaga Champion se sitúa alrededor de 15° (mínimo 7° - máximo 20°) y tarda de 4 a 10 días.
Período de siembra : de mayo a julio
Período de cosecha : de octubre a diciembre
Puedes realizar la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego serán trasplantadas al jardín en su lugar definitivo.
Preparación de plántulas : Bajo cubierta o en vivero en el jardín durante el resto del año (según el período de siembra recomendado), siembra las semillas a una profundidad de 1 a 2 cm en un buen sustrato para siembra o en una tierra bien fina. Cubre ligeramente con sustrato y no olvides mantener el sustrato húmedo pero no encharcado.
Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántalas en macetas si es necesario antes de plantarlas en el jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Al plantar, respeta las distancias recomendadas para la siembra directa.
Siembra directa : En tierra correctamente enmendada y finamente trabajada, traza surcos de una profundidad de uno o dos centímetros, espaciados a 35 centímetros. Siembra las semillas y cúbrelas con una capa fina de tierra. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realiza un aclareo conservando solo una planta cada 40 cm aproximadamente.
Cultivo :
El Nabo Rutabaga Champion se cultiva al sol. Es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra bien abonada. Es recomendable realizar, preferiblemente unos meses antes, una buena aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo.
Una vez en su lugar, el Nabo Rutabaga Champion prácticamente no requiere cuidados, salvo deshierbar si es necesario.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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