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Patata Agata

Solanum tuberosum Agata
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad temprana de pulpa firme que ofrece buenos rendimientos. Patatas de forma bastante alargada, con pulpa fina y sabrosa. Ideales para cocer al agua o al vapor y también deliciosas guisadas o fritas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche 80 a 90 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

La Patata Agata es una variedad temprana de pulpa firme que ofrece buenos rendimientos. Estas patatas de forma bastante alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de 80 a 90 días después de la siembra.

La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto indispensable en el huerto y en el plato. Es una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden almacenar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, tienen una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la pulpa:

- las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas de forma bastante alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas.

- las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener papas fritas muy crujientes ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente pero mantienen una buena consistencia al cocinar. Se pueden usar de múltiples maneras: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan cuando están maduras, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas nuevas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de estar maduras, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación : después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas como patatas nuevas deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero : Cultive la patata en cabeza de rotación ya que la patata se considera a menudo como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la cercanía de las leguminosas (habas, guisantes, judías).

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29591

Plantación y cuidados

Plantación : Las Patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas tempranamente. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Afloje la tierra en profundidad y forme hileras de 10 cm de profundidad, espaciadas cada 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las variedades tempranas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcar un mes después. Acolche al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes de césped mezclados preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de calor intenso. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive plantas de la familia de las Solanáceas en filas vecinas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades
  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en la misma ubicación una planta de la familia de las Solanáceas
  • espacie las plantas, tanto en la hilera como entre hileras, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de enfermedades
  • si necesita regar, no moje el follaje
  • pulverice mezcla bordelés u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo acolchado y la plantación en torre.

La plantación bajo acolchado consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de acolchado. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, manteniendo los tubérculos siempre a resguardo de la luz.

La plantación en torre o en bolsa es práctica para espacios pequeños pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, bolsa, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando sobresalir solo las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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