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Patata Agria

Solanum tuberosum Agria
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Una variedad de patata semitardía, muy productiva, que produce grandes tubérculos amarillos con pulpa harinosa de color amarillo intenso. Esta patata, resistente y poco sensible al mildiu, se conserva durante mucho tiempo y se comporta muy bien en condiciones climáticas difíciles de primavera. Ideal para preparar patatas fritas, gratin dauphinois, al horno y papas soufflées, en sopas o incluso en puré. Plante los tubérculos desde finales de marzo hasta mediados de abril según el clima y coseche 110 a 130 días más tarde, desde principios de junio hasta finales de agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

La patata 'Agria'  es una variedad semitardía, muy productiva, que produce grandes tubérculos amarillos con pulpa harinosa y de color amarillo intenso. Esta patata, resistente y poco sensible al mildiu, se conserva durante mucho tiempo y se comporta muy bien en condiciones climáticas difíciles de primavera. Ideal para preparar patatas fritas, gratin dauphinois, al horno y en patatas soufflées, en sopas o incluso en puré. Plante los tubérculos de finales de marzo a mediados de abril según el clima y recoja 110 a 130 días más tarde, desde principios de junio hasta finales de agosto.

 

La patata es una hortaliza de raíz imprescindible en el huerto y en la mesa. Se trata de una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. No fue hasta alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, tienen una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la pulpa:

- Las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma más bien alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o doradas.

- Las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes ya que tienden a absorber menos aceite durante la cocción.

- Las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa cremosa y una buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: doradas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un horquilla para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan cuando están maduras, con el follaje amarillento y seco. Las variedades tempranas se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de estar maduras, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación : después de desechar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas tempranamente deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero : Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que la patata suele considerarse un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan el suelo limpio y mullido después de la cosecha. Además, le gusta la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto898171

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades cosechadas tempranamente. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameosque la tierra en profundidad y forme hileras de 10 cm de profundidad, espaciadas a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las tempranas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, realice un surco trayendo tierra fina a la base de los tallos, a lo largo de 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcar un mes más tarde. Acolche al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de césped cortado mezclado, si es posible, con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas contiguas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser contrariada por la presencia de la polilla de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las hileras de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra las polillas de la patata, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules. También puedes intercalar guisantes entre las hileras de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se complementará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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