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Patata Allians BIO

Solanum tuberosum Allians
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad semitemprana que produce buenos rendimientos. Tubérculos pequeños de piel amarilla y pulpa firme amarilla pálida sabrosa y poco harinosa, con una excelente retención durante la cocción. Recolectados maduros, se conservan bastante tiempo en un lugar fresco y oscuro. Es una variedad de cultivo fácil, con buena resistencia a las enfermedades en general. Plante los planteros y planteles de mediados de marzo a finales de abril-principios de mayo según el clima y coseche después de 90 días de cultivo para una patata nueva, después de 120 días para almacenar y conservar. Perfecta al vapor, hervida, en ensalada, frita o salteada, en su punto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La patata Allians es una variedad de pulpa firme cercana a la Amandine y la Gourmandine. Es una variedad de media estación, que produce rendimientos muy buenos. Sus pequeños tubérculos de forma oblonga alargada tienen una piel amarilla y lisa con ojos poco profundos. Contienen una pulpa firme de color amarillo pálido sabrosa y poco harinosa, que mantiene muy bien su forma al cocinar. Recolectados bien maduros, se conservan bastante tiempo en un lugar fresco y oscuro. Es una variedad de fácil cultivo, con buena resistencia a las enfermedades en general, pero sensible al mildiu del tubérculo, la sarna común y el escoriu. Plante los plantones de mediados de marzo a finales de abril-principios de mayo según el clima y coseche después de 90 días de cultivo para una patata nueva, después de 120 días para almacenar y conservar. Perfecta para cocer al vapor, hervir, en ensalada, salteada o frita, en su piel.

 

La patata es un tubérculo que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Es una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, tienen una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Bajo en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la pulpa:

- Las variedades de pulpa firme tienen buena consistencia al cocinar. Estas patatas alargadas tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al vapor o hervir y también se pueden disfrutar guisadas o fritas.

- Las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- Las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa suave pero mantienen bien su forma al cocinar. Se pueden usar de múltiples maneras: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan cuando las hojas se vuelven amarillas y se secan. Las variedades precoces se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semiprecoces alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas temprano deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de la conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en la cabeza de la rotación, ya que a menudo se considera como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto1674631

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien descompuesto en el otoño anterior, escarificando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Afloje la tierra en profundidad y forme hileras de 10 cm de profundidad, espaciadas 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plantones jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para los tempranos). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes más tarde. Acolche al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de césped cortado mezclado si es posible con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de altas temperaturas. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultives en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacia las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de enfermedades

  • si necesitas regar, no mojes el follaje

  • pulveriza mezcla bordelés u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembra semillas de lino azul entre tus hileras de patatas. Siembra al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino embellecerá tu huerto con sus bonitas flores azules. También puedes intercalar guisantes entre tus hileras de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, manteniendo siempre los tubérculos protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios reducidos, pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando asomar solo las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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