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Patata Allians

Solanum tuberosum Allians
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad semiprecoz, que produce buenos rendimientos. Tubérculos pequeños de piel amarilla y pulpa firme amarilla pálida, sabrosa y poco harinosa, con muy buena retención al cocer. Recolectados bien maduros, se conservan bastante tiempo en un lugar fresco y oscuro. Es una variedad de cultivo fácil, con buena resistencia a las enfermedades en general. Plante los planteros y planteles de mediados de marzo a finales de abril-principios de mayo según el clima y coseche después de 90 días de cultivo para una patata nueva, después de 120 días para almacenar y conservar. Perfecta al vapor, hervida, en ensalada, frita o salteada, en su punto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La patata Allians es una variedad con carne firme similar a la Amandine y la Gourmandine. Es una variedad semi-precoz que ofrece muy buenos rendimientos. Sus pequeños tubérculos de forma alargada oblonga presentan una piel amarilla y lisa con ojos poco profundos. Contienen una carne firme, amarilla pálida y sabrosa, poco harinosa, que mantiene muy bien su forma al cocinar. Recolectados bien maduros, se conservan bastante tiempo en un lugar fresco y oscuro. Es una variedad de cultivo fácil, con buena resistencia a enfermedades en general, aunque sensible al mildiu del tubérculo, al común y al desbrote. Plante los jóvenes plantones de mediados de marzo a finales de abril-principios de mayo según el clima y coseche después de 90 días de cultivo para una patata nueva, después de 120 días para almacenar y conservar. Perfecta al vapor, hervida, en ensalada, salteada o asada, en chaqueta.

La patata es una hortaliza de raíz indispensable en el huerto y en la mesa. Es una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, tienen una carne generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la consistencia de la carne:

- Las variedades de carne firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma alargada, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o salteadas.

- Las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- Las variedades de carne tierna tienen una carne fundente pero mantienen su forma al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples formas: salteadas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con la pala de jardín para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan cuando están maduras, con el follaje amarillento y seco. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas nuevas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de estar maduras, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. En presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas tempranamente deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El truco del jardinero: Cultive la patata al principio de la rotación, ya que se considera a menudo un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. También aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Nota: Las plantas de patata están destinadas a ser plantadas en la tierra y cultivadas antes de ser consumidas. Según las variedades, pueden haber sido tratadas con Tiabendazol (conservante) e Imazilil (antifúngico). Por lo tanto, no las consuma tal cual.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto167462

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm de profundidad después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas en primicia. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lilo suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Afloje la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plantones jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para las primicias). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina a la base de los tallos, en 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes más tarde. Acueste al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes mezclados si es posible con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita las malas hierbas.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuerte calor. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, chiles... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, es eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas de plantación, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que crezca la planta, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños, pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de sustrato o compost. Tan pronto como la planta crece, se cubre con sustrato dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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