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Patata Angélique

Solanum tuberosum Angélique
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Una variedad temprana y muy productiva, cuya pulpa pálida y sabrosa tiene una excelente consistencia al cocinar. Sus tubérculos alargados, de tamaño medio, lucen bien con su piel clara y brillante y ojos superficiales, y se conservan por mucho tiempo si se mantienen frescos y en la oscuridad. Plante los plantelitos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de 3 a 3 meses y medio más tarde. Perfecta para cocinar al vapor.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Patata de consumo con pulpa firme Angélique, bastante rara en cultivo, es una nueva variedad que no carece de cualidades. Precoz y muy productiva, ofrece una pulpa amarilla sabrosa que presenta una excelente consistencia al cocinar. Sus tubérculos alargados, de tamaño medio, están cubiertos de una piel amarilla clara y brillante y forman ojos que permanecen superficiales. Mantenidos en un lugar fresco y oscuro, se conservan durante mucho tiempo. La resistencia natural a las enfermedades de esta variedad es bastante buena. Plante los plantones jóvenes de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de 3 a 3 meses y medio más tarde. Perfecta para cocinar al vapor, se prepara en ensalada, se incluye en guisos y ensaladas de verduras o se sirve como acompañamiento de pescados, aves y asados.

 

La patata es una raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada como anual, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Excepto algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que pueden conservarse durante varios meses y cocinarse de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, tienen generalmente una pulpa amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según la consistencia de la pulpa:

- las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma bastante alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas.

- las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener papas fritas muy crujientes ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa suave y a la vez una buena consistencia al cocinar. Se utilizan de múltiples maneras: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con la horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de su madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor del mes de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas temprano deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El truco del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación porque a menudo se considera como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la cercanía de las leguminosas (judías, habas, guisantes).

Nota: Las plantas de patata están destinadas a ser plantadas en tierra y luego cultivadas antes de ser consumidas. Según las variedades, pueden haber sido tratadas con Tiabendazol (conservante) e Imazilil (antifúngico). Por lo tanto, no las consuma tal cual.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto896701

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando unos 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas tempranamente. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la temperatura del suelo sea al menos de 10°C. La floración del lilo suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameblande la tierra en profundidad y forme hileras de 10 cm de profundidad, espaciadas 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plantones jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para los tempranos). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, hille aportando tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El hilling favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a hillerlos un mes más tarde. Acueste al pie de las plantas con finas capas sucesivas de césped cortado mezclado preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de calor intenso. En este caso, riegue la base sin mojar las hojas para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. A modo preventivo, aquí algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en hileras vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la hilera y entre hileras, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de enfermedades

  • si necesita regar, no moje las hojas

  • pulverice mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha puede también ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. A modo preventivo, siembre semillas de lino azul entre sus hileras de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus hileras de patatas.

Otras métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se irá complementando a medida que la planta crece, debiendo los tubérculos permanecer siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crece, se cubre con tierra dejando asomar las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen a lo largo de toda la altura del contenedor. La cosecha se realiza cuando las hojas estén secas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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