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Patata Artemis

Solanum tuberosum Artemis
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Una variedad precoz y de alto rendimiento, cuya pulpa tierna muestra una buena consistencia al cocinar. Sus tubérculos oblongos, muy homogéneos en términos de forma y tamaño, tienen una piel amarilla con ojos superficiales y una pulpa amarilla pálida. Plante los plantelos y planteles de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de julio a septiembre. Perfecta para hacer papas fritas, sopas, al horno e incluso puré.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La patata Artemis es una variedad temprana ideal, que ofrece buenos rendimientos (100% de Charlotte), con tubérculos de bonita presentación y muy homogéneos en términos de forma y tamaño. Seleccionada en los Países Bajos, es una patata resistente bien adaptada al Norte de Francia. Sus tubérculos oblongos, de tamaño modesto, cubiertos por una piel amarilla, forman ojos superficiales. Su pulpa tierna de color amarillo claro se mantiene bien al cocinar. Se conservan algunos días si se mantienen frescos y en la oscuridad. La resistencia natural a las enfermedades de esta variedad es media. Plante los plantones de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de julio a septiembre. Se prepara en frituras, al horno y en puré, y se incluye en guisos y sopas.

 

La patata es un vegetal raíz imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada anualmente, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, presentan generalmente una pulpa amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la pulpa:

- las variedades de pulpa firme mantienen bien su forma al cocinar. Estas patatas, más bien alargadas, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se pueden disfrutar guisadas o doradas.

- las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas frituras muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente pero mantienen bien su forma al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: doradas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con la horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan cuando la hoja amarillea y se seca. Las variedades tempranas se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de madurar, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación : después de desechar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. En presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas tempranamente deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan más tiempo.

El truco del jardinero : Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que suele considerarse un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Nota: Los plantones de patata están destinados a ser plantados en tierra y cultivados antes de ser consumidos. Según las variedades, pueden haber sido tratados con Tiabendazol (producto conservante) e Imazilil (producto antifúngico). Por lo tanto, no los consuma tal cual.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto167392

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas Artemis necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas tempranamente. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10 °C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para iniciar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Amebilice el suelo en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plantones jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para los tempranos). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, hille con tierra fina alrededor de los tallos, en una altura de 20 cm. El hilling favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a hillerlos un mes después. Ponga mantillo alrededor de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes mezclados preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuerte calor. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas adyacentes varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, tanto en la fila como entre filas, para favorecer la circulación de aire y evitar una propagación rápida de enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa u preparaciones tipo decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se complementará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños, pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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