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Patata Belle de Fontenay

Solanum tuberosum Belle de Fontenay
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad temprana de pulpa firme, de excelente calidad gustativa. Puede ser cosechada temprano, antes de su madurez. Poco productiva, estas papas deben ser consumidas rápidamente. Con una pulpa fina y sabrosa, son ideales para cocinar al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o doradas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche 80 a 90 días después de la plantación. Para un cultivo temprano, plante desde febrero-marzo bajo cubierta y coseche 70 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Patata Belle de Fontenay es una variedad temprana de carne firme, de excelente calidad gustativa. Puede ser cosechada como primicia, antes de su madurez. Poco productiva, las patatas deben consumirse rápidamente. Con una carne fina y sabrosa, son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o salteadas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche 80 a 90 días después de la siembra. Para un cultivo temprano, plante desde febrero-marzo bajo cubierta y coseche 70 días después de la siembra.

La patata es una raíz vegetal indispensable en el huerto y en la mesa. Se trata de una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que pueden conservarse varios meses y cocinarse de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, suelen tener una carne generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según la consistencia de la carne:

- las variedades de carne firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma alargada, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o salteadas.

- las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de carne tierna tienen una carne fundente pero mantienen una buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: salteadas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un tenedor para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoces alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de su madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas como primicias deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de la conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación ya que se considera a menudo como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29631

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Amebilice la tierra en profundidad y forme hileras de 10 cm de profundidad, espaciadas a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las tempranas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina al pie de los tallos, en 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcar un mes después. Acolche al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de césped cortado mezclado, si es posible, con hojas muertas. Esta protección, que mantiene la humedad del suelo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue la base sin mojar las hojas para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. A modo preventivo, aquí hay algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, pimientos, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de enfermedades

  • si necesita regar, no moje las hojas

  • pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, es eliminarlos a medida que aparecen. A modo preventivo, siembre semillas de lino azul entre sus hileras de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus hileras de patatas.

Otros métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crece, se cubre con tierra dejando solo asomar las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje está seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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