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Patata Bernadette
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La patata Bernadette es una variedad semi-precoz de carne firme. Esta variedad productiva también presenta una buena resistencia al mildiu. Las patatas, de forma bastante alargada, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas. Plante los tubérculos desde mediados de marzo hasta mayo según el clima y coseche aproximadamente 110 días después de la siembra.
La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada anualmente, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que pueden conservarse varios meses y cocinarse de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló ampliamente en Francia, gracias a Parma.
Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, tienen generalmente una carne amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.
Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la carne:
- Las variedades de carne firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma bastante alargada, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas.
- Las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.
- Las variedades de carne tierna tienen una carne fundente manteniendo una buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: fritas, guisadas o para cocinar al horno.
La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.
Las patatas de conservación se cosechan cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.
En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.
La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas tempranamente deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación pueden almacenarse durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan más tiempo.
El consejo del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que la patata suele considerarse un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y mullida. Además, aprecia la cercanía de leguminosas (judías, habas, guisantes).
Nota: Las plantas de patata están destinadas a ser plantadas en tierra y cultivadas antes de ser consumidas. Según las variedades, pueden haber sido tratadas con Thiabendazol (conservante) e Imazilil (antifúngico). Por lo tanto, no las consuma tal cual.
Cosecha
Porte
Follaje
Plantación : Las Patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas tempranamente. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!
Afloje la tierra en profundidad y forme hileras de 10 cm de profundidad, espaciadas a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para los tempranos). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, hille con tierra fina alrededor de los tallos, en 20 cm de altura. El hilling favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a hiliarlos un mes más tarde. Acorte al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de césped cortado mezclado preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.
El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue la base sin mojar las hojas para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.
Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. De forma preventiva, aquí algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:
no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades
en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en la misma ubicación una planta de la familia de las Solanáceas
espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de enfermedades
si necesita regar, no moje las hojas
pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo
La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. De forma preventiva, siembre semillas de lino azul entre las filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre las filas de patatas.
Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.
La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, manteniendo siempre los tubérculos protegidos de la luz.
La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: