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Patata Cheyenne

Solanum tuberosum Cheyenne
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad semi-precoz, muy productiva, cuya piel rosa oscura protege una pulpa de buena calidad gustativa y de excelente consistencia en la cocción. Sus tubérculos también muestran una buena aptitud para la conservación, manteniéndolos frescos y a la sombra. Plante los plantelos y plántulas de mediados de marzo a mayo según el Clima y coseche de junio a septiembre. ¡Cuézalos al vapor o fríalos, éxito garantizado!
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Patata Cheyenne es una variedad semi-precoz, muy productiva, de tubérculos alargados y regulares, cuya piel rosa oscuro protege una pulpa amarilla y firme de buena calidad gustativa que muestra una excelente consistencia al cocinar. Y sus tubérculos se conservan durante mucho tiempo, manteniéndolos frescos y a la sombra. La resistencia natural de esta patata a diversas enfermedades es buena. Plante estas plantas de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de junio a septiembre. ¡Córtelas al vapor o fríalas, éxito garantizado!

 

La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada anualmente, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. No fue hasta alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, tienen una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la pulpa:

- las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas de forma más bien alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas.

- las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente pero mantienen una buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples formas: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un horquilla para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan cuando maduran, es decir, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de madurar, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. En presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas como tempranas deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El truco del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que a menudo se considera un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y mullida. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Nota: Las plantas de patata están destinadas a ser plantadas en tierra y luego cultivadas antes de ser consumidas. Según las variedades, pueden haber sido tratadas con Tiabendazol (conservante) e Imazilil (antifúngico). Por lo tanto, no las consuma tal cual.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto898191

Plantación y cuidados

Plantación: Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm de profundidad después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas como primicias. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para iniciar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameinbuzcle la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plantones jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para las primicias). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, hágales un surco volviendo a añadir tierra fina al pie de los tallos, hasta 20 cm de altura. El surcado favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a surcarlos un mes más tarde. Acolche al pie de las plantas con capas finas sucesivas de recortes mezclados preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene la humedad del suelo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de altas temperaturas. En este caso, riegue la base sin mojar las hojas para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas: La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tiene algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, tanto en la fila como entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras formas de plantación: El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se irá completando a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos permanecer siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en bolsa es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre se puede construir con diversos materiales (madera, malla, bolsa, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen a lo largo de toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando las hojas estén secas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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