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Patata Double Fun

Solanum tuberosum Double Fun
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad semi-precoz de piel violeta que se distingue por su sorprendente carne bicolor, blanco crema bordeado de violeta. Estas patatas de pulpa fina y sabrosa son muy versátiles: prepárelas en frituras, puré, chips o ensaladas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche alrededor de 110 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Patata Double fun es una variedad semi-precoz de piel violeta que se distingue por su sorprendente carne bicolor, blanco crema bordeado de violeta. Estas patatas de carne fina y sabrosa son muy versátiles: prepáralas en patatas fritas, puré, chips o ensaladas. Planta los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y cosecha aproximadamente 110 días después de la siembra.

 

La patata es una hortaliza de raíz imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada como anual, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originariamente en la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, presentan una carne generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la carne:

- las variedades de carne firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas de forma más bien alargada tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o doradas.

- las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de carne tierna tienen una carne fundente y una buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples formas: doradas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranca las plantas suavemente con la horca para no dañar los tubérculos. Deja secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades precoces se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semi-tardías cerca de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación : después de desechar los tubérculos dañados, almacena las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. En presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas temprano deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación pueden almacenarse durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan más tiempo.

El truco del jardinero : Cultiva la patata en cabeza de rotación, ya que la patata suele considerarse como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y mullida. Además, aprecia la vecindad de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto43541

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameuñe la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para los tempranos). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen 15 cm, amontone trayendo tierra fina al pie de los tallos, a lo largo de 20 cm de altura. El amontonado favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede amontonar nuevamente un mes más tarde. Acolche al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes de césped mezclados si es posible con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, ajíes... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelés o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, es eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las hileras de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules. También puedes intercalar guisantes entre las hileras de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios reducidos pero requiere riego regular. La torre se puede construir con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen a lo largo de toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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