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Patata Etincelle

Solanum tuberosum Etincelle
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Una variedad fácil de cultivar, ideal para la cocina casera, excelente en purés o al horno. Es semi-precoz, productiva y produce grandes tubérculos oblongos y cortos muy regulares, de color amarillo, con pulpa también amarilla, de sabor fino y moderadamente firme. Buena conservación. Poco sensible a la sarna común y al mildiu, resistente a los nematodos, sin embargo, se recomienda tratar las plantas para controlar el rizoctonia y la sarna plateada. Plante los tubérculos desde finales de marzo hasta mediados de abril según el clima y coseche de 100 a 110 días después de la siembra, desde principios de junio hasta finales de agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

La patata 'Etincelle' es una variedad fácil de cultivar, bastante versátil, ideal para la fritura doméstica, excelente en purés o en asados al horno. Es semi-precoz, productiva y produce grandes tubérculos oblongos y cortos muy regulares, de color amarillo. Su pulpa, también amarilla, revela un sabor bastante fino y no se deshace mucho al cocinar. Se conserva bien en un lugar fresco y seco, en la oscuridad. Poco sensible al tizón común y al mildiu, resistente a los nematodos, sin embargo, se recomienda tratar las plantas para controlar el rizoctonia y el tizón plateado. Plante los tubérculos desde finales de marzo hasta mediados de abril según el clima y coseche de 100 a 110 días después de la siembra, desde principios de junio hasta finales de agosto.

 

La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Es una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Excepto algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta dará varios tubérculos, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, con formas más o menos alargadas, tienen una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la consistencia de la pulpa:

- Las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o fritas.

- Las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- Las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa cremosa pero con buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un tenedor de jardín para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación : después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas temprano deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero : Cultive las patatas en la cabeza de rotación, ya que las patatas suelen considerarse un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecian la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto898101

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameinbaje la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las primeras). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, amontone trayendo tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El amontonado favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a amontonarlos un mes más tarde. Paja al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes mezclados, si es posible, con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuerte calor. En ese caso, riegue el pie sin mojar las hojas para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas contiguas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, etc., ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de enfermedades

  • si necesita regar, no moje las hojas

  • pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por la presencia de la polilla de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, es eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las filas de patatas. Siembre de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra las polillas de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre las filas de patatas.

Otras métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere riego regular. La torre se puede construir con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando la planta está seca.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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