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Patata Goldmarie

Solanum tuberosum Goldmarie
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Una variedad de Patata de carne firme, semitardía, de larga conservación, fácil de cultivar y resistente a los virus, ideal para la agroecología. Sus tubérculos oblongos, de tamaño medio, contienen una pulpa amarilla con un sabor excepcional que se comporta muy bien en la cocción. Plante los Planteros y planteles de mediados de marzo a mayo según el Clima y recolecte de julio a septiembre. Ideal para cocinar al vapor, salteada, frita y en ensalada. ¡Elegida Patata del año en 2018 en Turingia, Alemania!
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La patata de consumo de pulpa firme Goldmarie es una excelente variedad tanto por el sabor de su pulpa como por su excelente aptitud para la conservación. Es una variedad semi-precoz, productiva (rendimiento del 75% en comparación con Charlotte), fácil de cultivar ya que es poco sensible a las enfermedades, ideal para la agroecología. Sus tubérculos oblongos, de tamaño medio, tienen una piel amarilla con ojos superficiales. Contienen una pulpa amarilla con un sabor excepcional que se comporta muy bien en la cocción. Plante los plantones jóvenes de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de julio a septiembre. Ideal para cocinar al vapor, salteada, dorada y en ensalada. ¡Elegida patata del año en 2018 en Turingia, Alemania!

 

La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada anualmente, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, suelen tener una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la textura de la pulpa:

- Las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia en la cocción. Estas patatas, de forma alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o doradas.

- Las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinarlas.

- Las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente pero con buena consistencia en la cocción. Se pueden utilizar de múltiples maneras: doradas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades precoces se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas como tempranas deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación ya que suele considerarse un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Nota: Las plantas de patata están destinadas a ser plantadas en la tierra y cultivadas antes de ser consumidas. Según las variedades, pueden haber sido tratadas con Thiabendazole (conservante) e Imazilil (antifúngico). Por lo tanto, no las consuma tal cual.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto167411

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas como primicia. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lilo suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameinbaje la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plantones jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para las primicias). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, realice surcos trayendo tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcar un mes después. Acueste al pie de las plantas, con finas capas sucesivas de recortes mezclados preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue el pie sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, ajíes... porque son sensibles a las mismas enfermedades

  • en cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa o preparaciones tipo decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser contrariada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o acolchado) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre se puede construir con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo asomar las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen a lo largo de toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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