VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Patata Institut de Beauvais

Solanum tuberosum Institut de Beauvais
Patata, Patatas, Papa, Papas

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad tardía, que produce tubérculos redondos de buena conservación. Bastante grandes, estas papas con pulpa harinosa son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener papas fritas muy crujientes ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de 120 a más de 150 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Patata Instituto de Beauvais es una variedad tardía que produce tubérculos redondos de buena conservación. Bastante grandes, estas patatas con carne harinosa son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinarlas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de 120 a más de 150 días después de la plantación.

La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Es una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Excepto algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló ampliamente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, suelen tener una carne generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. La patata, baja en calorías, es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según el contenido de la carne:

- las variedades de carne firme tienen una buena consistencia al cocinarlas. Estas patatas, más bien alargadas, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas.

- las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinarlas.

- las variedades de carne tierna tienen una carne fundente pero buena consistencia al cocinarlas. Se pueden usar de múltiples formas: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un horcón para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando las hojas se vuelven amarillas y se secan. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la plantación, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas nuevas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la plantación. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas como nuevas deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que la patata suele considerarse un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan un suelo limpio y mullido después de la cosecha. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29821

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando a 5 cm de profundidad después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas como primicia. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameinbece profundamente la tierra y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las primicias). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina a la base de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporcado favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcar un mes después. Acolche al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes mezclados preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de altas temperaturas. En ese caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiú. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiú se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiú:

  • no cultive en filas cercanas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... porque son sensibles a las mismas enfermedades

  • en cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en la misma ubicación una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules. También puedes intercalar guisantes entre las filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se irá completando a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere riego regular. La torre se puede construir con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.