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Patata Jeannette (N°105-2)

Solanum tuberosum Jeannette (N°105-2)
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad temprana, que produce tubérculos de piel roja y carne firme, de color amarillo. Puede ser cosechada tempranamente, antes de la madurez. Variedad productiva, con buena resistencia al mildiu. Estas patatas son ideales para cocer al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche 80 a 90 días después de la plantación. Para un cultivo temprano, plante desde febrero-marzo bajo cubierta y coseche 70 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La patata Jeannette es una variedad temprana que produce tubérculos de piel roja y pulpa firme, de color amarillo. Pueden ser cosechadas como primicia, antes de su madurez. Esta variedad es productiva y presenta una buena resistencia al mildiu. Estas patatas son ideales para cocinar al vapor o hervidas, y también se disfrutan estofadas o salteadas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche 80 a 90 días después de la siembra. Para un cultivo temprano, plante desde febrero-marzo bajo cubierta y coseche 70 días después de la siembra.

La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Es una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Originaria de la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, tienen generalmente una pulpa amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la consistencia de la pulpa:

- Las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al vapor o hervidas, y también se disfrutan estofadas o salteadas.

- Las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- Las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente pero buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: salteadas, estofadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de su madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. En presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas como primicias deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en la cabeza de rotación ya que se considera a menudo como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29840

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando unos 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas tempranamente. Para otras variedades, plántelas desde mediados de marzo hasta mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lilo suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameinbaje la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados cada 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las tempranas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina al pie de los tallos, a lo largo de 20 cm de altura. El aporcado favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes después. Ponga mantillo al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes mezclados si es posible con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas adyacentes varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, ajíes... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • separe las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser contrariada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, es eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules. También puedes intercalar guisantes entre las filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se complementará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando sobresalir solo las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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