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Patata Jose

Solanum tuberosum Jose
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Una variedad tradicional de carne firme, un poco más temprana que Monalisa, que ofrece un rendimiento muy bueno y una buena conservación. Es muy apreciada por su carne firme y sabrosa. Sus tubérculos tienen forma ovalada a alargada y un tamaño medio particularmente regular. Su carne amarilla tiene una buena consistencia al cocinar. La patata Jose no tolera el frío: es imprescindible plantarla en un suelo bien calentado, después de las últimas noches frías. Plante los planteros y planteles de abril a mayo según el clima y coseche después de 85 días de cultivo para obtener una patata nueva, después de 115 días para almacenar y conservar. Perfecta para freír, hornear o hacer puré.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La patata de pulpa firme Jose es una variedad tradicional de media estación, que ofrece un rendimiento muy bueno y una buena conservación. Tiene sus incondicionales que celebran su pulpa amarilla de muy buena calidad culinaria, tanto en sabor y textura como por su buen comportamiento en la cocción. Sus tubérculos de forma ovalada a alargada y de tamaño medio son particularmente regulares. La patata Jose no tolera el frío: es imperativo plantarla en una tierra bien calentada, después de las últimas noches frías. Plante los plantones de abril a mayo según el clima y recolecte después de 85 días de cultivo para una patata nueva, después de 115 días para almacenar y conservar. Se prepara en patatas fritas, al horno y en puré.

 

La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto indispensable en el huerto y en el plato. Es una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue traída a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, tienen una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la pulpa:

- las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia en la cocción. Estas patatas, de forma más bien alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o doradas.

- las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente con una buena consistencia en la cocción. Se utilizan de múltiples maneras: doradas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un horcón para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semitardías alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de eliminar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. En presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas temprano deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El truco del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que a menudo se considera un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Nota: Las plantas de patata están destinadas a ser plantadas en tierra y cultivadas antes de ser consumidas. Según las variedades, pueden haber sido tratadas con Tiabendazol (conservante) e Imazilil (antifúngico). Por lo tanto, no las consuma tal cual.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto167422

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas Jose necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la temperatura del suelo sea al menos de 10 °C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Amebilice la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plantones jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para los tempranos). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporcado favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes más tarde. Acueste al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes mezclados, si es posible, con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también limita las malas hierbas.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue al pie sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como prevención, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en la misma ubicación una planta de la familia de las Solanáceas

  • separe las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa u preparaciones tipo decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como prevención, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crece, debiendo los tubérculos siempre estar protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños, pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de sustrato o compost. Tan pronto como la planta crece, se cubre con sustrato dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje está seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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