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Patata Linzer Delikatess

Solanum tuberosum Linzer Delikatess
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Una variedad temprana a muy temprana de tipo Ratte, moderadamente productiva, cuya pulpa firme particularmente fina y sabrosa presenta una excelente consistencia al cocinar. Sus tubérculos muy alargados, de forma bastante regular y de tamaño medio, tienen una piel y una pulpa de color amarillo claro. Recolectados bien maduros, se conservan durante mucho tiempo si se mantienen frescos y en la oscuridad. Plante los plantones jóvenes de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche 75 a 100 días más tarde. Ideal para patata nueva, excelente en ensaladas, salteados, al vapor, gratinados...
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La patata de consumo de pulpa firme Linzer Delikatess es a menudo considerada como la mejor en su categoría. Es una variedad de tipo Ratte, pero más temprana (se cosecha 15 a 20 días antes que la Ratte) y con pulpa más tierna. Moderadamente productiva (alrededor de 15 patatas por planta), lo es sin embargo más que la Belle de Fontenay. Su pulpa amarilla crema, particularmente fina y sabrosa, presenta una excelente consistencia al cocinar. Sus tubérculos de tamaño medio tienen una forma muy alargada, bastante regular. Recolectados bien maduros, se conservan durante mucho tiempo en un lugar fresco y oscuro. Plante los jóvenes plantones de mediados de marzo a mayo según el clima y recoja 75 a 100 días más tarde. Ideal como patata nueva, excelente asada, salteada, al vapor, en gratinados...

 

La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. No fue hasta alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, tienen generalmente una pulpa amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la consistencia de la pulpa:

- las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma más bien alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o salteadas.

- las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente pero mantienen una buena consistencia al cocinar. Se utilizan de múltiples maneras: salteadas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan cuando el follaje se amarillea y se seca. Las variedades tempranas se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoces alrededor de 110 días, las semi-tardías hacia los 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. En presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas como tempranas deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en la cabeza de rotación ya que se considera a menudo como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Nota: Los plantones de patata están destinados a ser plantados en tierra y cultivados antes de ser consumidos. Según las variedades, pueden haber sido tratados con Tiabendazol (conservante) e Imazilil (antifúngico). Por lo tanto, no los consuma tal cual.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto167402

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameinbaje la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plantones jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para los tempranos). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen 15 cm, amontone trayendo tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El amontonamiento favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a amontonarlos un mes después. Acueste al pie de las plantas, con finas capas sucesivas de recortes de césped mezclados si es posible con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de calor intenso. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiú. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiú se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. En prevención, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiú:

  • no cultive en filas cercanas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... porque son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. En prevención, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se irá completando a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios reducidos pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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