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Patata Marilyn

Solanum tuberosum Marilyn
Patata, Patatas, Papa, Papas

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La patata Marilyn es una variedad adecuada para la producción temprana. De buena productividad, produce tubérculos de piel amarilla y pulpa amarilla, de forma alargada oblonga y regular. Semitemprana, sus tubérculos estarán listos para ser cosechados de 80 a 110 días después de la plantación, la cual puede realizarse bajo cubierta, a partir de febrero en climas suaves y desde marzo en climas continentales. Estas patatas de pulpa firme y sabrosa son ideales para preparar ensaladas, al vapor, guisadas o fritas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

La patata Marilyn es una variedad adecuada para la producción temprana. Con buena productividad, produce tubérculos de piel amarilla y pulpa amarilla, de forma oblonga alargada y regular. De media estación, sus tubérculos estarán listos para ser cosechados 80 a 110 días después de la plantación, la cual puede realizarse bajo cubierta, desde febrero en climas suaves y desde marzo en climas continentales. Estas patatas de pulpa firme y sabrosa son ideales para preparar ensaladas, al vapor, guisadas o salteadas.

Marilyn, al igual que muchas otras variedades de patata, es sensible al mildiu de la patata, una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans, que provoca manchas marrones en la parte superior y en las hojas y hace que las plantas mueran. Marilyn es resistente al nematodo dorado de la patata.

La patata es un vegetal de raíz que se ha vuelto indispensable en el huerto y en el plato. Es una planta vivácea cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. No fue hasta alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, tienen generalmente pulpa amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la consistencia de la pulpa:

- Las variedades de pulpa firme mantienen su forma al cocinar. Estas patatas, de forma alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para hervir o cocinar al vapor, y también se pueden guisar o saltear.

- Las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener papas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- Las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa suave pero mantienen su forma al cocinar. Se pueden utilizar de varias formas: salteadas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: dependiendo de las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un horcón para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la plantación, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la plantación. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas tempranamente deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en la cabeza de la rotación ya que la patata suele considerarse como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan la tierra limpia y suelta después de la cosecha. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Julio
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto44291

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas como primicia. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para iniciar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameúble el suelo en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados 70 cm entre sí. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las primicias). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina a la base de los tallos, en una altura de 20 cm. El aporque favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes después. Acolche al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes de césped mezclados preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también limita las malas hierbas.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de altas temperaturas. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas contiguas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, ajíes... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, tanto en la fila como entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las filas de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se complementará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios reducidos pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando sobresalir solo las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté marchito.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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