VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Patata Nicola

Solanum tuberosum Nicola
Patata, Patatas, Papa, Papas

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Variedad semi-precoz de carne firme. Bastante productiva, esta variedad es adecuada para la conservación. Las patatas de forma bastante alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o salteadas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche aproximadamente 110 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La patata Nicola es una variedad semi-precoz de pulpa firme. Bastante productiva, esta variedad es muy adecuada para la conservación. Las patatas con forma alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se pueden disfrutar guisadas o fritas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche alrededor de 110 días después de la siembra.

La patata es una hortaliza de raíz imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, tienen una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la pulpa:

- las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas con forma alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se pueden disfrutar guisadas o fritas.

- las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa suave pero mantienen una buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un tenedor para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan cuando están maduras, con el follaje amarillento y seco. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de estar maduras, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas como tempranas deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive las patatas en cabeza de rotación, ya que se considera a menudo como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecian la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29882

Plantación y cuidados

Plantación : Las Patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas como primicias. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameinbúllice la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados 70 cm. Coloque los tubérculos, brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las primicias). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, hille cubriendo con tierra fina al pie de los tallos, hasta una altura de 20 cm. El hilling favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a hillar un mes después. Acueste al pie de las plantas, con finas capas sucesivas de recortes de césped mezclados si es posible con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue el pie sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultives en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... porque son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacia las plantas, en la fila y entre filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de enfermedades

  • si necesitas regar, no mojes el follaje

  • pulveriza mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por la presencia del escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembra semillas de lino azul entre tus filas de patatas. Siembra al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules. También puedes intercalar guisantes entre tus filas de patatas.

Otras métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se irá complementando a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en bolsa es práctica para espacios pequeños pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, bolsa, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.