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Patata Penni

Solanum tuberosum Penni
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Una variedad de tipo tubérculo, temprana y productiva, que forma tubérculos oblongos y redondos de color amarillo claro, con ojos poco profundos, de bonita presentación. Con una muy buena textura al cocinar, su pulpa amarilla es perfecta al vapor, así como en ensaladas. Es una patata poco sensible a enfermedades y de buena conservación. Plante los tubérculos desde finales de marzo hasta mediados de abril según el clima y coseche desde principios de junio hasta finales de agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

La patata 'Penni' es una variedad de tipo pequeña, temprana y productiva, que forma tubérculos oblongos y redondos de tamaño medio, de color amarillo claro, con ojos poco profundos, de bonita presentación. Con una muy buena consistencia al cocinar, su carne firme es perfecta para cocinar al vapor, así como en ensaladas. Es una patata poco sensible al mildiu y al gusano de la patata, y que se conserva bien. Plante los tubérculos de finales de marzo a abril según el clima y coseche desde principios de junio hasta finales de agosto. 

La patata es una hortaliza de raíz indispensable en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada anualmente, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma. 

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, tienen una carne generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según la consistencia de la carne:

- las variedades de carne firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma más bien alargada, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas.

- las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de carne tierna tienen una carne fundente pero con buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas nuevas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de su madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación : después de desechar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. En presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas como nuevas deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El truco del jardinero : Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que la patata suele considerarse un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, le gusta la cercanía de las leguminosas (judías, habas, guisantes).

Nota: Las plantas de patata están destinadas a ser plantadas en tierra y cultivadas antes de ser consumidas. Según las variedades, pueden haber sido tratadas con Tiazol (conservante) e Imazilil (antifúngico). Por lo tanto, no las consuma tal cual.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto898121

Plantación y cuidados

Plantación: Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas tempranamente. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar el placer!

Airee la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las variedades tempranas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina a la base de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes más tarde. Acueste al pie de las plantas, con finas capas sucesivas de césped cortado mezclado si es posible con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuerte calor. En ese caso, riegue el pie sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas: La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como prevención, aquí hay algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas contiguas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice caldo bordelés u preparaciones como decocción de helecho o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por la polilla de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como prevención, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra las polillas, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras métodos de plantación: El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en bolsa es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre se puede construir con diversos materiales (madera, malla, bolsa, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando sobresalir solo las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando la hoja esté seca.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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