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Patata Perupas Pink Love

Solanum tuberosum Perupas® Pink Love
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Las Patatas de esta colección Perupas® son variedades antiguas de colores, formas y sabores particulares. Casi salvajes, son naturalmente más ricas en antioxidantes que las variedades modernas y habituales. 'Amor Rosa', con tubérculos de 35 a 45 mm de diámetro, temprana y sabrosa, presenta una piel rosa y una pulpa firme, de color rosa y crema. Es excelente frita, cocida al vapor, en ensalada, en patatas fritas o incluso en puré. Plante los tubérculos desde finales de marzo hasta mediados de abril según el clima y coseche desde principios de junio hasta finales de agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

La patata 'Pink Love' forma parte de una colección llamada Perupas® que reúne variedades antiguas de colores, formas y sabores particulares. Casi silvestres, estas patatas son naturalmente más ricas en antioxidantes que las selecciones modernas y/o habituales. 'Pink Love' es una variedad temprana que desarrolla tubérculos de 35 a 45 mm de diámetro, cuya piel rosa envuelve una carne firme de sabor afirmado, colorida de rosa y crema. Es excelente salteada, cocida al vapor, en ensalada, en papas fritas o preparada en puré. Plante los tubérculos a finales de marzo o mediados de abril según el clima y recoja desde principios de junio hasta finales de agosto.

 

La patata es una hortaliza de raíz indispensable en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada anualmente, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parma. 

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, presentan una carne generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Bajo en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la carne:

- las variedades de carne firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas de forma más bien alargada tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocciones al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o salteadas.

- las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener papas fritas muy crujientes ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de carne tierna tienen una carne fundente manteniendo una buena consistencia al cocinar. Se utilizan de múltiples formas: salteadas, guisadas o para cocciones al horno.

La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con la horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se amarillea y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías hacia los 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, hacia el mes de mayo-junio.

La conservación : después de eliminar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas como primicias deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de la conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El truco del jardinero : Cultive la patata en cabeza de rotación ya que la patata suele considerarse como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la proximidad de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto862881

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Afloje la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las primeras cosechas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina a la base de los tallos, a lo largo de 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes después. Acorte al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes mezclados preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuerte calor. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como prevención, aquí algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como prevención, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre las filas de patatas.

Otras métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos siempre estar protegidos de la luz.

La plantación en torre o en bolsa es práctica para espacios pequeños pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, bolsa, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo asomar las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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