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Patata Rosabelle

Solanum tuberosum Rosabelle
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad semi-precoz, que produce tubérculos de piel roja y pulpa tierna, de color amarillo. Las papas tienen una pulpa cremosa pero mantienen bien su consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: salteadas, estofadas o para cocinar al horno. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche aproximadamente 110 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La patata Rosabelle es una variedad de media estación que produce tubérculos con piel roja y carne tierna de color amarillo. Las patatas tienen una textura suave pero mantienen bien su consistencia al cocinarlas. Se pueden utilizar de múltiples maneras: fritas, guisadas o al horno. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche aproximadamente 110 días después de la siembra.

La patata es una hortaliza de raíz imprescindible en el huerto y en la mesa. Es una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Originaria de la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. No fue hasta alrededor de 1750 que se desarrolló ampliamente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, suelen tener una carne generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la consistencia de la carne:

- Las variedades de carne firme mantienen bien su consistencia al cocinarlas. Estas patatas, de forma alargada, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al vapor o hervidas, y también se disfrutan guisadas o fritas.

- Las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinarlas.

- Las variedades de carne tierna tienen una textura suave pero mantienen bien su consistencia al cocinarlas. Se pueden utilizar de múltiples maneras: fritas, guisadas o al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan cuando están maduras, es decir, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan 80-90 días después de la siembra, las de media estación alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de la madurez, es decir, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas como tempranas deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata como parte de la rotación de cultivos, ya que se considera a menudo como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan el suelo limpio y suelto después de la cosecha. Además, le gusta la cercanía de las leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29930

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando a 5 cm de profundidad después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas como primicias. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la temperatura del suelo sea al menos de 10°C. La floración del lilo a menudo es un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameúble la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las primicias). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, realice surcos trayendo tierra fina a la base de los tallos, sobre 20 cm de altura. El surcado favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a surcarlos un mes después. Acolche al pie de las plantas con capas finas sucesivas de césped cortado mezclado, si es posible, con hojas secas. Esta protección, que mantiene la humedad del suelo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuerte calor. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. A modo preventivo, aquí hay algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelés o preparaciones como decocción de helecho o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por la polilla de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. A modo preventivo, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra las polillas de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otros métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando la vegetación esté seca.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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