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Patata Rouge des Flandres

Solanum tuberosum Rouge des Flandres
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad antigua tardía, que produce tubérculos cuya piel y carne son rojas. Bastante grandes, estas patatas con carne harinosa son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener papas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite durante la cocción. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de 120 a más de 150 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Patata Roja de Flandes es una variedad antigua tardía que produce tubérculos de piel y carne rojas. Bastante grandes, estas patatas con carne harinosa son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas papas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinarlas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de 120 a más de 150 días después de la siembra.

La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Es una planta vivaz cultivada como anual, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, más o menos alargados, tienen generalmente una carne amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según el contenido de su carne:

- Las variedades de carne firme tienen una buena consistencia al cocinarlas. Estas patatas, más bien alargadas, tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o doradas.

- Las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas papas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinarlas.

- Las variedades de carne tierna tienen una carne fundente pero con buena consistencia al cocinarlas. Se pueden usar de múltiples formas: doradas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas nuevas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas temprano deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación porque se considera a menudo un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29971

Plantación y cuidados

Plantación : Las Patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra alcance al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameinbúcle la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados cada 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las tempranas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, amontone trayendo tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcar un mes más tarde. Acueste al pie de las plantas, con finas capas sucesivas de recortes mezclados preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de calor intenso. En ese caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas adyacentes varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por la presencia del escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparezcan. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las filas de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre las filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas de plantación, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se complementará a medida que la planta crezca, manteniendo siempre los tubérculos alejados de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios reducidos pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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