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Patata Stemster

Solanum tuberosum Stemster
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Valor seguro
Una antigua variedad vigorosa y fiable, fácil de cultivar, resistente al mildiu y a la sequía, de media estación pero muy productiva. Produce grandes tubérculos de piel rojo rosada, fáciles de pelar crudos o cocidos, de forma oblonga, con una pulpa amarilla pálida de buena calidad gustativa que se mantiene bien al cocinar. Se conservan por mucho tiempo en un lugar fresco y oscuro. Plante los plantelos de mediados de marzo a finales de abril-principios de mayo según el clima y coseche después de 110 días de cultivo para una patata nueva, después de 140 días para almacenar y conservar. Perfecta al vapor, hervida o al horno, en su piel. 
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La patata Stemster, antiguamente conocida como Prospère, es una variedad antigua vigorosa, de media estación, siempre apreciada por su facilidad de cultivo y su resistencia natural al mildiu y a la sequía. Es una mejora hermosa de 'Désirée' que produce muchos tubérculos de forma oblonga, regulares y de gran calibre con piel rojo-rosada, con ojos poco profundos.  Fáciles de pelar crudas o cocidas, estas patatas contienen una pulpa amarilla pálida de buena calidad gustativa, bastante tierna pero firme al cocinar. Se conservan durante mucho tiempo en un lugar fresco y oscuro. Plante los plantones de mediados de marzo a finales de abril-principios de mayo según el clima y coseche después de 110 días de cultivo para una patata nueva, después de 140 días para almacenar y conservar. Perfectas al vapor, hervidas o al horno, con piel.

 

La patata es una hortaliza de raíz imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada anualmente, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, tienen una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la consistencia de la pulpa:

- las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas, de forma más bien alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor y también se disfrutan estofadas o salteadas.

- las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente pero mantienen una buena consistencia al cocinar. Se utilizan de múltiples formas: salteadas, estofadas o para cocinar al horno.

La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías hacia 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación : después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas tempranamente deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El truco del jardinero : Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que a menudo se considera un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y mullida. Además, aprecia la cercanía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Nota: Los plantones de patata están destinados a ser plantados en tierra y cultivados antes de ser consumidos. Según las variedades, pueden haber sido tratados con Thiabendazol (conservante) e Imazilil (antifúngico). Por lo tanto, no los consuma tal cual.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto167432

Plantación y cuidados

Plantación : Las Patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien descompuesto en otoño, escardando 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Ameinbúrrese la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados cada 70 cm. Coloque los tubérculos germinados o plántulas jóvenes cada 40 cm (o 30 cm para las tempranas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, haga surcos trayendo tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes después. Acolche al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de césped cortado mezclado preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de altas temperaturas. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como prevención, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas adyacentes varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, ajíes... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en la misma ubicación una planta de la familia de las Solanáceas

  • separe las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, es eliminarlos a medida que aparecen. Como prevención, siembre semillas de lino azul entre las filas de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre las filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños, pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crece, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje está seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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