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Patata Vitabella BIO

Solanum tuberosum Vitabella
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad semi-precoz de pulpa firme. Las papas de forma alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche aproximadamente 110 días después de la plantación. Plantas procedentes de agricultura ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre
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Descripción

La patata Vitabella Biológica es una variedad semi-precoz de pulpa firme. Las patatas tienen una forma más bien alargada y una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o fritas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche aproximadamente 110 días después de la siembra. Las plantas provienen de un modo de producción biológico.

La patata es una hortaliza raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en la mesa. Es una planta vivaz cultivada como anual, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. Fue solo alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen muchas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, suelen tener una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas, según el contenido de la pulpa:

- Las variedades de pulpa firme tienen buena consistencia al cocinar. Estas patatas de forma alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o fritas.

- Las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se aplastan fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener papas fritas muy crujientes ya que tienden a absorber menos aceite durante la cocción.

- Las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente pero con buena consistencia al cocinar. Se pueden usar de múltiples formas: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas como patatas tempranas deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que se considera a menudo como un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, le gusta la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto 30021

Plantación y cuidados

Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lilo suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Amebilce la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las tempranas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina al pie de los tallos, en una altura de 20 cm. El aporque favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes después. Acueste al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de césped cortado mezclado si es posible con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también limita las malas hierbas.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuerte calor. En este caso, riegue al pie sin mojar las hojas para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiú. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiú se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como medida preventiva, aquí tienes algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiú:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, chiles... ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas

  • separe las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de enfermedades

  • si necesita regar, no moje las hojas

  • pulverice mezcla bordelesa u preparaciones tipo decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, es eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existene otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos estar siempre protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios reducidos pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del contenedor. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

  1. 14,50 € Pieza
  2. 7,50 € Bolsa

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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