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Ruibarbo Frambozen Rood

Rheum x hybridum Frambozen Rood
Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

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Una variedad holandesa muy productiva, semi-precoz, que produce numerosos tallos carnudos, no muy gruesos, de color rojo frambuesa intenso, con una pulpa rosada de sabor agradable. Planta hortícola vivaz y muy resistente, el Ruibarbo se cultiva por sus pecíolos, para preparar en crumbles, tartas, compotas, confituras o mermeladas. Atención, sus grandes hojas, muy ornamentales, son tóxicas. Plantación en primavera en regiones frías, en otoño donde el invierno es suave.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Abril y sobre Junio, Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El Ruibarbo a la Frambuesa Roja (Rheum x hybridum) es una variedad de Ruibarbo de Jardín holandés particularmente productiva, semi-precoz, que produce numerosas tiges carnudas de un hermoso color rojo frambuesa en casi toda su longitud. Su carne verde tierna ligeramente rosada tiene un sabor agradable, ligeramente ácido. No muy alta, forma un generoso ramillete de hojas que alcanzan los 70 cm de altura que encuentra su lugar en todos los jardinesEs una planta vivaz muy rústica, pero también ornamental, fácil de cultivar en cualquier tierra de jardín fértil, profunda, que no se seque. Las tiges o pecíolos se cocinan en crumbles, tartas, compotas, confituras o mermeladas, mientras que sus hojas son tóxicas. 

Originaria de Asia, el Ruibarbo de Jardín forma parte de la familia de las Polygonaceae. Utilizada como planta medicinal desde la Antigüedad, solo se consume como alimento desde el siglo XVIII. Fue Marco Polo quien lo introdujo en Europa.

El Ruibarbo es una planta vigorosa, que produce, una vez bien establecida, grandes hojas cuyo pecíolo se consume generalmente verde teñido de rojo. Su floración no es sistemática. Ocurre en junio, en forma de panículas de flores blancas. Es más bien ornamental, pero se realiza un poco en detrimento de la producción de hojas y tiende a fatigar la planta. Por lo tanto, se recomienda eliminar los tallos florales antes de su desarrollo.

En el jardín, es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde mejor se desarrolla. Lo instalarás al sol o a media sombra asegurándote de dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 m², incluso 1,5 m².

La temporada de producción del Ruibarbo a la Frambuesa Roja comienza a mediados de mayo, pero a menudo ofrece algunas nuevas tiges en septiembre-octubre. En cocina, los pecíolos generalmente se consumen cocidos en mermelada, compota, mermelada, como relleno de tarta. Algunos también los consumen crudos, simplemente sumergidos en azúcar y comidos tal cual. Su sabor deliciosamente dulce y ácido combina especialmente bien con el de la fresa, prueba esta combinación en crumble o mermelada, ¡es una delicia! La compota de Ruibarbo también se puede usar para acompañar platos salados, especialmente carnes blancas.

El Ruibarbo tiene propiedades aperitivas, astringentes, refrescantes y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero, atención, sus hojas, tremendamente ricas en ácido oxálico, son tóxicas. 

Recolección : a partir del 2o o 3er año, los pecíolos se cosechan principalmente en mayo-junio y luego llega una segunda cosecha en septiembre-octubre.

Conservación : Los pecíolos de Ruibarbo se conservan algunos días en el cajón de verduras del refrigerador o algunos meses, cortados en trozos, en el congelador.

El truco del jardinero: las hojas de Ruibarbo son tóxicas, pero se pueden usar para preparar un purín repelente contra los pulgones.

Ruibarbo Frambozen Rood en imágenes...

Ruibarbo Frambozen Rood (Follaje) Follaje
Ruibarbo Frambozen Rood (Porte) Porte
Ruibarbo Frambozen Rood (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Junio, Septiembre y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto 175971

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  1. No disponible
    4,90 € Semillas

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    Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 2 tamaños

  3. 28
    1,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Es en un suelo profundo, húmedo, fértil y en un clima húmedo (incluso frío) donde el Ruibarbo Frambozen Rood se desarrolla mejor. Por lo tanto, deberás plantarlo en un suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), al sol o a media sombra, asegurándote de dejarle suficiente espacio para su desarrollo, al menos 1 m², e incluso 1,5 m².

La plantación se realiza en primavera en regiones frescas (de marzo a junio) y en otoño para climas templados, de septiembre a noviembre. Afloja la tierra en profundidad y añade compost bien maduro. Las plantas se espaciarán a 1 m en la fila y a 1,50 m entre filas. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente.

Elimina los tallos florales antes de su desarrollo para favorecer el crecimiento de las hojas. Durante el cultivo, riega regularmente, especialmente en caso de calor. Coloca mantillo en el pie para mantener la frescura en verano. Escarda y deshierba regularmente.

El Ruibarbo es generoso, pero es exigente: se recomienda encarecidamente aportar compost anualmente.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo, Septiembre y sobre Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo muy rico, profundo, húmedo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), 130

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