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Ruibarbo Mikoot

Rheum x hybridum Mikoot
Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

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Valor seguro
Una variedad no muy alta, particularmente productiva y temprana, que no decepcionará. Este ruibarbo produce tallos verdes teñidos de rojo en la base, con carne verde. La cosecha comienza a partir del 15 de abril, y es posible realizar varias cosechas en la temporada con una planta de unos años de edad. El Ruibarbo se cultiva por sus pecíolos, para preparar en crumbles, tartas, compotas, mermeladas o confituras. Atención, sus grandes hojas, muy ornamentales, son tóxicas. Plantación en primavera en regiones frías, en otoño donde el invierno es suave.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Ruibarbo de cuello Mikoot (Rheum x hybridum) es una variedad de Ruibarbo de Jardín generosa, particularmente productiva y temprana, confiable y fácil de cultivar. Produce tallos verdes teñidos de rojo en la base, con pulpa verde acidulada. La cosecha comienza a partir del 15 de abril, siendo posible realizar varias cosechas en la temporada con una planta de algunos años de edad. Dado que no supera los 60 cm de altura, se puede adoptar en un jardín pequeño. Es una planta vivaz muy resistente, pero también ornamental, fácil de cultivar en una tierra de jardín fértil, profunda y que no se seca. Los tallos o pecíolos se utilizan en crumbles, tartas, compotas, mermeladas o jaleas, mientras que sus hojas son tóxicas. 

Originaria de Asia, el Ruibarbo de Jardín pertenece a la familia de las Polygonaceae. Utilizada como planta medicinal desde la Antigüedad, solo se consume como alimento desde el siglo XVIII. Fue Marco Polo quien lo introdujo en Europa.

El Ruibarbo es una planta vigorosa, que, una vez bien establecida, produce grandes hojas cuyo pecíolo se consume generalmente verde teñido de rojo. Su floración no es sistemática. Ocurre en junio, en forma de panículas de flores blancas. Es más bien ornamental, pero afecta un poco la producción de hojas y tiende a agotar la planta. Por lo tanto, se recomienda eliminar los tallos florales antes de que se desarrollen.

En el jardín, es en un suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde mejor se desarrolla. Se debe plantar al sol o a media sombra, asegurando dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 m², e incluso 1,5 m².

La temporada de producción del Ruibarbo Mikoot comienza a mediados de abril, la planta puede dar hasta 5 cosechas cuando está bien establecida. En la cocina, los pecíolos se suelen consumir cocidos en mermelada, compota, jalea, como relleno de tartas. Algunos también los consumen crudos, simplemente mojados en azúcar y comidos tal cual. Su sabor deliciosamente dulce y ácido se combina muy bien con el de la fresa; pruebe esta combinación en crumble o en mermelada, ¡es un deleite! La compota de Ruibarbo también se puede utilizar para acompañar platos salados, especialmente carnes blancas.

El Ruibarbo tiene propiedades aperitivas, astringentes, refrescantes y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero cuidado, sus hojas, extremadamente ricas en ácido oxálico, son tóxicas. 

Cosecha : a partir del 2do o 3er año. Los pecíolos se cosechan principalmente en mayo-junio, pero también más tarde en la temporada, dependiendo de las variedades.

Conservación : Los pecíolos de Ruibarbo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador o varios meses, cortados en trozos, en el congelador.

El consejo del jardinero : las hojas de Ruibarbo son tóxicas, pero pueden servir para preparar un purín repelente contra los pulgones.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Hortaliza de color bicolor
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto175981

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Plantación y cuidados

Es en un suelo profundo, húmedo, fértil y en un clima húmedo (incluso frío) donde el Ruibarbo Mikoot se desarrolla mejor. Por lo tanto, lo plantarás en un suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), al sol o a media sombra, asegurándote de dejarle suficiente espacio para su desarrollo, al menos 1 metro, e incluso 1,5 metros cuadrados.

La plantación se realiza en primavera en regiones frescas (de marzo a junio) y en otoño para climas templados, de septiembre a noviembre. Airea la tierra en profundidad y añade compost bien maduro. Las plantas se espaciarán a 1 m en la fila y a 1,50 m entre filas. Haz un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente.

Elimina los tallos florales antes de que se desarrollen para favorecer el crecimiento de las hojas. Durante el cultivo, riega regularmente, especialmente en caso de calor. Coloca mantillo alrededor del pie para mantener la frescura en verano. Escarda regularmente.

El Ruibarbo es generoso, pero es exigente: se recomienda encarecidamente aportar compost anualmente.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo muy rico, profundo, húmedo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), 130

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