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Ruibarbo Raspberry Red

Rheum x hybridum Raspberry Red
Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

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Una variedad bastante temprana, que produce tallos gruesos y carnosos de color rojo, dulces y aromáticos, de excelente calidad gustativa. Planta hortícola perenne y muy resistente, el Ruibarbo se cultiva por sus pecíolos, para preparar en crumbles, tartas, compotas, mermeladas o confituras. Atención, sus grandes hojas son tóxicas. Plantación en primavera en regiones frescas y en otoño para los climas templados.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Ruibarbo de frambuesa Raspberry Red (Rheum x hybridum) es una variedad de Ruibarbo de jardín confiable, bastante temprana y particularmente sabrosa, que no necesita forzarse para producir en primavera tallos carnosos y tiernos, completamente rojos, de sabor dulce y aromático. Es una planta hortícola vivaz, muy resistente, pero también ornamental, fácil de cultivar en cualquier tierra de jardín fértil, fresca y profunda. Los tallos o pecíolos se cocinan en crumbles, tartas, compotas, mermeladas o confituras, mientras que sus hojas son tóxicas. Plantación en primavera en regiones frescas y en otoño para climas más suaves.

Originaria de Asia, la Ruibarbo de jardín pertenece a la familia de las Polygonaceae. Utilizada como planta medicinal desde la Antigüedad, solo se consume como alimento desde el siglo XVIII. Fue Marco Polo quien la introdujo en Europa.

El Ruibarbo es una planta vigorosa, que produce, una vez bien establecida, grandes hojas cuyos pecíolos se consumen, generalmente verdes teñidos de rojo. Su floración no es sistemática y ocurre en junio, en forma de panículas de flores blancas. Es más bien ornamental, pero esto se produce un poco a expensas de la producción de hojas y tiende a cansar a la planta. Por lo tanto, se recomienda quitar los tallos florales antes de que se desarrollen.

En el jardín, es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde mejor se desarrolla. Por lo tanto, la instalarás en suelo rico, al sol o a media sombra, asegurándote de dejarle espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 metro, e incluso 1,5 metros cuadrados.

La temporada de producción del Ruibarbo Raspberry Red comienza en abril-mayo, pero generalmente ofrece algunos tallos en septiembre-octubre. En cocina, los pecíolos suelen consumirse cocidos en mermelada, compota, mermelada, como relleno de tarta. Algunos también los consumen crudos, simplemente sumergidos en azúcar y mordidos tal cual. Su sabor deliciosamente dulce y ácido se combina especialmente bien con el de la fresa, prueba esta combinación en crumble o mermelada, ¡es un deleite! La compota de Ruibarbo también se puede usar para acompañar platos salados, especialmente carnes blancas.

El Ruibarbo tiene virtudes aperitivas, astringentes, refrescantes y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero cuidado, sus hojas, extremadamente ricas en ácidos oxálicos, son tóxicas.

Cosecha: a partir del 2o año, los pecíolos se cosechan principalmente en mayo-junio y luego hay una segunda cosecha en septiembre-octubre.

Conservación: Los pecíolos de Ruibarbo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador o varios meses, cortados en trozos, en el congelador.

El truco del jardinero: las hojas de Ruibarbo son tóxicas pero se pueden usar para preparar un purín repelente contra los pulgones.

Ruibarbo Raspberry Red en imágenes...

Ruibarbo Raspberry Red (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Sabor ácido
Utilización Mermelada, compota, Repostería

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto156691

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Plantación y cuidados

Es en un suelo profundo, húmedo, fértil y de clima fresco donde el Ruibarbo se desarrolla mejor. Por lo tanto, deberás plantarlo en un suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), al sol o en media sombra, asegurándote de dejarle suficiente espacio para su desarrollo, al menos 1 metro, e incluso 1,5 metros cuadrados.

La plantación se realiza en primavera en regiones frescas (de marzo a junio) y en otoño para climas templados, de septiembre a noviembre. Afloja la tierra en profundidad y añade compost bien descompuesto. Las plantas se espaciarán a 1 m en la fila y a 1,50 m entre las filas. Haz un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente.

Elimina los tallos florales antes de su desarrollo para favorecer el crecimiento de las hojas. Durante el cultivo, riega regularmente, especialmente en caso de calor. Coloca mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Escarda y muller regularmente.

El Ruibarbo es generoso pero exigente: se recomienda encarecidamente un aporte anual de compost.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio, Septiembre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo muy rico, profundo, fresco
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), 130

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