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Rhubarbe Valentine
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El Ruibarbo Valentine (Rheum x hybridum) es una variedad de Ruibarbo de Jardín de floración tardía, poco productiva, que desarrolla tallos finos y hermosos de color rojo rubí. Su carne, también de color rojo, es muy poco ácida, ideal para hacer jugos muy coloridos. Además, conserva un buen color rosado al cocinarla. Aunque es poco productiva, Valentine tiene la ventaja de florecer poco y de soportar mejor el calor y la falta de agua que la mayoría de los ruibarbos. Es una planta vivaz vigorosa, muy resistente, muy ornamental, fácil de cultivar en una tierra de jardín fértil, profunda, no demasiado seca en verano.
Originaria de Asia, la Ruibarbo de Jardín pertenece a la familia de las Polygonaceae. Utilizada como planta medicinal desde la Antigüedad, solo se consume como alimento desde el siglo XVIII. Fue Marco Polo quien la introdujo en Europa.
El Ruibarbo es una planta vigorosa, que produce, una vez bien establecida, grandes hojas cuyo pétalo se consume generalmente verde teñido de rojo. Su floración no es sistemática. Ocurre en junio, en forma de panículas de flores blancas. Es más bien ornamental, pero se produce un poco en detrimento de la producción de hojas y tiende a cansar a la planta. Por lo tanto, se recomienda eliminar los tallos florales antes de que se desarrollen.
En el jardín, es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde mejor se desarrolla. Deberá instalarla al sol o en media sombra asegurándose de dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 m², incluso 1,5 m².
La temporada de producción del Ruibarbo Valentine comienza en junio, pudiendo la planta dar una segunda cosecha a finales de verano o principios de otoño. El sabor dulce de sus tallos es ideal para la elaboración de jugos. En cocina, los pétalos de los ruibarbos se consumen generalmente cocidos en mermelada, compota, mermelada, como relleno de tartas. Algunos también los consumen crudos, simplemente sumergidos en azúcar y comidos tal cual. Su sabor deliciosamente dulce y ácido se combina muy bien con el de la fresa, pruebe esta combinación en crumble o mermelada, ¡es una delicia! La compota de Ruibarbo también se puede utilizar para acompañar platos salados, especialmente carnes blancas.
El Ruibarbo tiene virtudes aperitivas, astringentes, refrescantes y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero, cuidado, sus hojas, extremadamente ricas en ácido oxálico, son tóxicas.
Cosecha : a partir del 2o o 3er año. Los pétalos se cosechan principalmente en mayo-junio, pero también más tarde en la temporada, según las variedades.
Conservación : Los pétalos de Ruibarbo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador o unos meses, cortados en trozos, en el congelador.
El truco del jardinero : las hojas de Ruibarbo son tóxicas, pero se pueden utilizar para preparar un purín repelente contra los pulgones.
Cosecha
Porte
Follaje
Es en un suelo profundo, húmedo, fértil y en un clima húmedo (incluso frío) donde el Ruibarbo Valentine florece mejor. Por lo tanto, lo instalarás en un suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), al sol o a media sombra, asegurándote de dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 m², incluso 1,5 m².
La plantación se realiza en primavera en regiones frescas (de marzo a junio) y en otoño para climas templados, de septiembre a noviembre. Afloja la tierra en profundidad y añade compost bien maduro. Las plantas se espaciarán a 1 m en la fila y a 1,50 m entre las filas. Cava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente.
Elimina los tallos florales antes de su desarrollo para favorecer el crecimiento de las hojas. Durante el cultivo, riega regularmente, especialmente en caso de calor. Coloca mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Escarda y deshierba regularmente.
El Ruibarbo es generoso, pero es exigente: se recomienda encarecidamente aportar compost anualmente.
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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