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Tupinambo Fuseau Culinaire

Helianthus tuberosus Fuseau Culinaire
Tupinambo, Tupinambos, Pataca, Aguaturma, Alcachofa de Jerusalén, Criadilla de agua, Castaña de tierra, Marenquera, Ajipa, Batata de caña, Batata tupinamba, Papa de caña

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Variedad que produce tubérculos alargados, con piel beige claro y carne blanca ligeramente dulce. Esta hortaliza de raíz tiene un sabor que recuerda al de la alcachofa. Flores muy decorativas, similares a las del girasol. Plante los tubérculos en marzo-abril para una cosecha durante todo el invierno, de noviembre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril
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Periodo de floración Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El tupinambo con forma de huso culinario es una variedad que produce tubérculos alargados, con piel beige claro y carne blanca ligeramente dulce. A veces llamado alcachofa de Jerusalén, esta raíz vegetal tiene un sabor que recuerda al de la alcachofa. Sus flores, parecidas a las del girasol, son muy decorativas. Plante los tubérculos en marzo-abril para una cosecha durante todo el invierno, de noviembre a marzo.

 

El tupinambo se cultiva por sus tubérculos alargados, con un sabor fino que recuerda al de la alcachofa. Al igual que el girasol, pertenece a la misma especie. A finales del verano, aparecerán flores en forma de pequeños soles. Con tallos que alcanzan los 2 m de altura, el tupinambo es interesante de cultivar en bordillos de huerto o como seto estival, para proporcionar un poco de sombra. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantarlo. En efecto, esta planta vivaz y resistente se propaga muy rápidamente a partir de los restos de tubérculos dejados después de la cosecha. Por lo tanto, delimite con precisión la zona donde desea cultivarlo y elimine si es necesario los brotes en la primavera siguiente.

Cocidos y pelados, los tupinambos se pueden preparar en gratinados, salteados en la sartén o en purés. Consúmalos en pequeñas cantidades ya que a veces son difíciles de digerir. Sin embargo, podrá degustarlos durante todo el invierno, ya que es una de las últimas verduras recolectadas en el huerto.

La cosecha : arranque los tubérculos con una horca después de las primeras heladas, cuando el follaje esté ennegrecido. Muy rústico, el tupinambo soporta las heladas y por lo tanto se puede cosechar de noviembre a marzo, según las necesidades.

La conservación : los tubérculos deben consumirse rápidamente después de la cosecha, en los 2 a 3 días.

El truco del jardinero : Le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe. Además, un acolchado espeso facilitará la cosecha durante el período invernal.

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Tupinambo Fuseau Culinaire en imágenes...

Tupinambo Fuseau Culinaire (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto30050

Topinambur: Otras variedades

8
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
Desde 7,90 € Pieza

Plantación y cuidados

La Plantación se realiza a partir de Tubérculos. El Tupinambo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, con una preferencia por los suelos sueltos, bastante ricos y bien drenados. Aprecia las exposiciones soleadas y los lugares resguardados.

 

En otoño anterior, enriquezca el suelo con compost bien maduro, escardando hasta 5 cm de profundidad después de haber descompactado el suelo.

Plante los Tubérculos en marzo-abril, a 10 cm de profundidad. Sepárelos 70 cm en todas direcciones.

Desmalece especialmente al principio del cultivo. Aporque cuando el tallo esté desarrollado y alcance los 20 cm.

El riego no es necesario, salvo en caso de sequía.

Puede instalar tutores para sostener los tallos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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