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Topinambour Nain - Helianthus tuberosus
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El Tupinambo Enano es una variedad enana pero productiva, que no superará los 40 a 50 cm de altura en flor, perfectamente adaptada para el cultivo en macetas o en un pequeño jardín. Esta planta vivaz rústica produce numerosos tubérculos comestibles de forma irregular, cuya piel es de color rojizo. Su pulpa revela al cocinar un sabor fino que recuerda al de la alcachofa. Esta hortaliza olvidada también seducirá por sus flores amarillo dorado similares a pequeños girasoles. Plantación en primavera u otoño para una cosecha durante todo el invierno, de noviembre a marzo.
El tupinambo, en latín Helianthus tuberosus, se cultiva por sus tubérculos alargados, de sabor fino que recuerda al fondo de alcachofa. Al igual que el girasol, pertenece a la misma especie que el tournesol y a la gran familia de las Asteráceas. Es originario de América del Norte, donde los nativos ya lo cultivaban mucho antes de la llegada de los europeos. Al final del verano, aparecerán flores en forma de pequeños soles. Con tallos que alcanzan unos 45 cm de altura, el tupinambo enano es interesante de cultivar en el balcón o la terraza, pero también en parterres de verano. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantarlo. De hecho, esta planta vivaz se propaga muy rápidamente a partir de los restos de tubérculos dejados tras la cosecha. Por lo tanto, delimite con precisión la zona donde desea cultivarlo y elimine si es necesario los brotes en la primavera siguiente.
Cocidos y pelados, los tupinambos se preparan como las papas, gratinados, salteados en la sartén o en puré. También se pueden incluir en el caldo de la gallina en olla, con chirivías, zanahorias y puerros. Consúmalos en pequeña cantidad, ya que a veces son difíciles de digerir. Sin embargo, podrá disfrutar de ellos todo el invierno, ya que son una de las últimas hortalizas cosechadas en el huerto. Los tubérculos contienen numerosas vitaminas (A, C y B3) así como sales minerales como el potasio. Contienen poco almidón, pero otro azúcar llamado inulina que es menos digestible. Su riqueza en fibra hace del tupinambo un aliado para facilitar el tránsito intestinal. También se pueden consumir sus hojas jóvenes y rugosas después de cocinarlas, tienen el mismo sabor que el tubérculo.
La cosecha: arranque los tubérculos con una horca después de las primeras heladas, cuando el follaje se haya ennegrecido. Muy rústico, el tupinambo soporta las heladas y por lo tanto se puede cosechar de noviembre a marzo, según las necesidades.
La conservación: los tubérculos se deben consumir rápidamente después de la cosecha, en 2 a 3 días.
El truco del jardinero: Le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe. Además, un acolchado espeso le facilitará la cosecha durante el invierno.
Tupinambo Nain - Hélianthus tuberosus en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
La Plantación de Tupinambo se realiza en primavera, de abril a junio, o en otoño en septiembre - octubre. El Tupinambo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, con preferencia por suelos sueltos, bastante ricos y bien drenados. Aprecia las exposiciones soleadas y lugares resguardados. Esta variedad enana también se cultiva en una maceta lo suficientemente grande.
Unos meses antes de la plantación, enriquezca el suelo con compost bien maduro, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado el suelo. Las plantas se espaciarán a 70 cm en todas direcciones. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue.
Desmalece especialmente al principio del cultivo. Aporque cuando el tallo esté desarrollado y alcance los 20 cm.
El riego no es necesario, excepto en caso de sequía. Paja el pie en verano para mantener cierta frescura en caso de sequía prolongada.
Puede instalar tutores para sostener los tallos.
Cultivo
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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