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Tupinambo Nain - Hélianthus tuberosus

Hélianthus tuberosus Nain
Tupinambo, Tupinambos, Pataca, Aguaturma, Alcachofa de Jerusalén, Criadilla de agua, Castaña de tierra, Marenquera, Ajipa, Batata de caña, Batata tupinamba, Papa de caña

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6 mes garantía en el desarrollo de esta planta

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Variedad enana, de 40 a 50 cm de altura, que produce tubérculos de forma irregular cuya piel es de color rojizo. A veces llamado alcachofa de Jerusalén, esta hortaliza de raíz tiene un sabor fino que recuerda al de la alcachofa y que se revela al cocinar. Sus flores, muy decorativas, se asemejan a las del girasol. Plantación en primavera u otoño para una cosecha durante todo el invierno, de noviembre a marzo. ¡Ideal en macetas o en un pequeño jardín!
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril y sobre Junio
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio, Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de floración Septiembre y sobre Octubre
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Periodo de cosecha Enero y sobre Marzo, Noviembre y sobre Diciembre
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Descripción

El Tupinambo Enano es una variedad enana pero productiva, que no superará los 40 a 50 cm de altura en flor, perfectamente adaptada para el cultivo en macetas o en un pequeño jardín. Esta planta vivaz rústica produce numerosos tubérculos comestibles de forma irregular, cuya piel es de color rojizo. Su pulpa revela al cocinar un sabor fino que recuerda al de la alcachofa. Esta hortaliza olvidada también seducirá por sus flores amarillo dorado similares a pequeños girasoles. Plantación en primavera u otoño para una cosecha durante todo el invierno, de noviembre a marzo.

 

El tupinambo, en latín Helianthus tuberosus, se cultiva por sus tubérculos alargados, de sabor fino que recuerda al fondo de alcachofa. Al igual que el girasol, pertenece a la misma especie que el tournesol y a la gran familia de las Asteráceas. Es originario de América del Norte, donde los nativos ya lo cultivaban mucho antes de la llegada de los europeos. Al final del verano, aparecerán flores en forma de pequeños soles. Con tallos que alcanzan unos 45 cm de altura, el tupinambo enano es interesante de cultivar en el balcón o la terraza, pero también en parterres de verano. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantarlo. De hecho, esta planta vivaz se propaga muy rápidamente a partir de los restos de tubérculos dejados tras la cosecha. Por lo tanto, delimite con precisión la zona donde desea cultivarlo y elimine si es necesario los brotes en la primavera siguiente.

Cocidos y pelados, los tupinambos se preparan como las papas, gratinados, salteados en la sartén o en puré. También se pueden incluir en el caldo de la gallina en olla, con chirivías, zanahorias y puerros. Consúmalos en pequeña cantidad, ya que a veces son difíciles de digerir. Sin embargo, podrá disfrutar de ellos todo el invierno, ya que son una de las últimas hortalizas cosechadas en el huerto. Los tubérculos contienen numerosas vitaminas (A, C y B3) así como sales minerales como el potasio. Contienen poco almidón, pero otro azúcar llamado inulina que es menos digestible. Su riqueza en fibra hace del tupinambo un aliado para facilitar el tránsito intestinal. También se pueden consumir sus hojas jóvenes y rugosas después de cocinarlas, tienen el mismo sabor que el tubérculo.

La cosecha: arranque los tubérculos con una horca después de las primeras heladas, cuando el follaje se haya ennegrecido. Muy rústico, el tupinambo soporta las heladas y por lo tanto se puede cosechar de noviembre a marzo, según las necesidades.

La conservación: los tubérculos se deben consumir rápidamente después de la cosecha, en 2 a 3 días.

El truco del jardinero: Le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe. Además, un acolchado espeso le facilitará la cosecha durante el invierno.

Tupinambo Nain - Hélianthus tuberosus en imágenes...

Tupinambo Nain - Hélianthus tuberosus (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Enero y sobre Marzo, Noviembre y sobre Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto 898031

Otras Topinambur

  1. 8
    Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

La Plantación de Tupinambo se realiza en primavera, de abril a junio, o en otoño en septiembre - octubre. El Tupinambo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, con preferencia por suelos sueltos, bastante ricos y bien drenados. Aprecia las exposiciones soleadas y lugares resguardados. Esta variedad enana también se cultiva en una maceta lo suficientemente grande.

Unos meses antes de la plantación, enriquezca el suelo con compost bien maduro, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado el suelo. Las plantas se espaciarán a 70 cm en todas direcciones. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue.

Desmalece especialmente al principio del cultivo. Aporque cuando el tallo esté desarrollado y alcance los 20 cm.

El riego no es necesario, excepto en caso de sequía. Paja el pie en verano para mantener cierta frescura en caso de sequía prolongada.

Puede instalar tutores para sostener los tallos.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril y sobre Junio
Periodo de plantación razonable Abril y sobre Junio, Septiembre y sobre Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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