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Tupinambo Roses

Helianthus tuberosus Roses
Tupinambo, Tupinambos, Pataca, Aguaturma, Alcachofa de Jerusalén, Criadilla de agua, Castaña de tierra, Marenquera, Ajipa, Batata de caña, Batata tupinamba, Papa de caña

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Variedad que produce tubérculos de forma irregular, con piel y carne de color rosa. A veces llamado alcachofa de Jerusalén, esta hortaliza de raíz tiene un sabor que recuerda al de la alcachofa. Flores muy decorativas, similares a las del girasol. Plantación en primavera u otoño para una cosecha durante todo el invierno, de noviembre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El tupinambo rosa es una variedad que produce tubérculos de forma irregular, con piel y carne de color rosa. A veces llamado alcachofa de Jerusalén, esta raíz vegetal tiene un sabor que recuerda al de la alcachofa. Sus flores, similares a las del girasol, son muy decorativas. Plantación en primavera u otoño para una cosecha durante todo el invierno, de noviembre a marzo.

 

El tupinambo se cultiva por sus tubérculos alargados, con un sabor fino que recuerda al de la alcachofa. Al igual que la helianti, pertenece a la misma especie que el girasol. Al final del verano, aparecerán flores en forma de pequeños soles. Con tallos que alcanzan los 2 m de altura, el tupinambo es interesante de cultivar en los bordillos del huerto o como seto estival, para proporcionar un poco de sombra. Elija cuidadosamente la ubicación donde desea plantarlo. De hecho, esta planta vivaz y resistente se propaga rápidamente a partir de los restos de tubérculos dejados después de la cosecha. Por lo tanto, delimite con precisión la zona donde desea cultivarla y elimine, si es necesario, los brotes en la primavera siguiente.

Cocidos y pelados, los tupinambos se pueden preparar en gratinados, salteados en la sartén o en puré. Consúmalos en pequeñas cantidades, ya que a veces son difíciles de digerir. Sin embargo, podrás disfrutarlos durante todo el invierno, ya que es una de las últimas verduras recolectadas en el huerto.

La cosecha: arranque los tubérculos con una horca después de las primeras heladas, cuando la hoja haya ennegrecido. Muy resistente, el tupinambo soporta las heladas y por lo tanto se puede cosechar de noviembre a marzo, según las necesidades.

La conservación: los tubérculos deben consumirse rápidamente después de la cosecha, en 2 a 3 días.

El truco del jardinero: Le recomendamos que cubra el suelo con finas capas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe. Además, un acolchado grueso facilitará la cosecha durante el invierno.

Tupinambo Roses en imágenes...

Tupinambo Roses (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto36081

Otras Topinambur

8
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L
No disponible
Desde 7,90 € Maceta de 7/8 cm

Plantación y cuidados

La Plantación se realiza en primavera, de abril a junio, o en otoño en septiembre - octubre. El Tupinambo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, con preferencia por suelos sueltos, bastante ricos y bien drenados. Aprecia las exposiciones soleadas y los lugares resguardados.

 

Unos meses antes de la plantación, enriquezca el suelo con compost bien maduro, escardando hasta 5 cm de profundidad, después de haber descompactado el suelo. Las macollamiento se espaciarán a 70 cm en todas direcciones. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue.

Desyerbe especialmente al principio del cultivo. Aporque cuando el tallo esté desarrollado y alcance 20 cm.

El riego no es necesario, salvo en caso de sequía.

Puede instalar tutores para sostener los tallos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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