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Tupinambo Violets

Helianthus tuberosus Violets
Tupinambo, Tupinambos, Pataca, Aguaturma, Alcachofa de Jerusalén, Criadilla de agua, Castaña de tierra, Marenquera, Ajipa, Batata de caña, Batata tupinamba, Papa de caña

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Variedad antigua que produce tubérculos cuya piel y carne son de color violeta claro, de buena calidad gustativa. A veces llamado alcachofa de Jerusalén, esta hortaliza de raíz tiene un sabor que recuerda al de la alcachofa. Sus flores, parecidas a las del girasol, son muy decorativas. Plante los tubérculos en marzo-abril para una cosecha durante todo el invierno, de noviembre a marzo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril
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Periodo de floración Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Tupinambo violeta es una variedad antigua que produce tubérculos cuya piel y carne son de color violeta claro, de buena calidad gustativa. A veces llamado alcachofa de Jerusalén, esta raíz vegetal tiene un sabor que recuerda al de la alcachofa. Sus flores, similares a las del girasol, son muy decorativas. Plante los tubérculos en marzo-abril para una cosecha durante todo el invierno, de noviembre a marzo.

 

El tupinambo se cultiva por sus tubérculos alargados, con un sabor fino que recuerda al de la alcachofa. Al igual que el girasol, pertenece a la misma especie. A finales del verano, aparecerán flores en forma de pequeños soles. Con tallos que alcanzan los 2 m de altura, el tupinambo es interesante de cultivar en bordillos de huerto o como seto estival para proporcionar un poco de sombra. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantarlo. De hecho, esta planta vivaz y resistente se propaga muy rápidamente a partir de los restos de tubérculos dejados después de la cosecha. Por lo tanto, delimite con precisión la zona donde desea cultivarlo y elimine si es necesario los brotes en la primavera siguiente.

Cocidos y pelados, los tupinambos se pueden preparar en gratinados, salteados en la sartén o en puré. Consúmalos en pequeñas cantidades ya que a veces son difíciles de digerir. Sin embargo, podrá degustarlos durante todo el invierno, ya que es una de las últimas verduras recolectadas en el huerto.

La cosecha: arranque los tubérculos con una horca después de las primeras heladas, cuando el follaje se haya ennegrecido. Muy resistente, el tupinambo soporta las heladas y por lo tanto se puede cosechar de noviembre a marzo, según las necesidades.

La conservación: los tubérculos deben consumirse rápidamente después de la cosecha, en 2 a 3 días.

El consejo del jardinero: Le recomendamos que cubra el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce la necesidad de deshierbar. Además, un acolchado grueso facilitará la cosecha durante el invierno.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto30061

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Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L
Disponible para pedido
Desde 7,90 € Pieza

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La Plantación se hace a partir de Tubérculos. El Tupinambo se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelos, con preferencia por los suelos sueltos, bastante ricos y bien drenados. Aprecia las exposiciones soleadas y los lugares resguardados.

 

En otoño anterior, enriquezca el suelo con compost bien maduro, por escardado a 5 cm, después de haber descompactado el suelo.

Plante los Tubérculos en marzo-abril, a 10 cm de profundidad. Espacie a 70 cm en todos los sentidos.

Escarda sobre todo al inicio del cultivo. Aporque cuando el tallo esté desarrollado y alcance 20 cm.

El riego no es necesario, salvo en caso de sequía.

Puede instalar tutores para sostener los tallos.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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