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Orégano cubano - Plectranthus amboinicus
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Orégano cubano - Plectranthus amboinicus
Orégano cubano - Plectranthus amboinicus
Plectranthus amboinicus
Orégano cubano
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Descripción
El Plectranthus amboinicus, renombrado como Cóleo amboinicus, es conocido como Orégano cubano o Planta del dinero en las Antillas. Es una planta aromática vivaz y delicada al frío, muy presente de forma natural en África, India o en las Antillas, cultivada anualmente en nuestros climas. Forma un arborito cuyos tallos carnosos llevan hojas suculentas, gruesas y velludas, de tono verde claro a verde grisáceo. Desprenden un perfume fresco y picante, recordando al del orégano o del tomillo. Se cultiva en macetas o en terreno abierto como una anual, y se cosechan sus hojas de abril a noviembre. Las hojas se utilizan frescas o secas, en cocina o en infusión, por sus propiedades aromáticas o medicinales.
El Plectranthus amboinicus pertenece a la familia de las lamiáceas. Es una planta perenne herbácea originaria del sur y este de África hasta la península arábiga y la India, donde crece en bosques o matorrales costeros, en laderas rocosas y llanuras limosas o arenosas a baja altitud. La planta fue posteriormente introducida en Europa, y de España a las Américas. El Coleus amboinicus forma un arbusto que puede alcanzar 1 m de altura en su estado natural. Cultivado aquí, no superará los 40 cm de altura. Sus tallos carnosos son velludos y muy ramificados. Llevan numerosas hojas opuestas, de forma oval a redondeada, con bordes bellamente crenulados. Son gruesas y pubescentes, siendo la cara inferior la que posee más pelos glandulares, lo que les da un aspecto helado. El aroma de las hojas puede describirse como una combinación picante de los aromas del orégano, el tomillo y la trementina. El sabor de las hojas se describe como similar al del orégano, pero con un sabor picante similar al de la menta. Las flores florecen a finales del verano, en un tallo corto, pálido morado, en verticilos densos de flores en una larga espiga delgada. La planta es sensible al frío.
El Plectranthus amboinicus también se conoce como Ajedrea o Oreja. A veces se confunde con el Lippia micromera o planta del dinero. Se cultiva en suelos pobres, secos y bien drenados, en situación soleada o semi sombreada en tiempo caluroso. Corte trozos de tallos frondosos según sea necesario. Cuando no se utiliza por sus propiedades aromáticas en cocina, para adobos, sopas y pescados por ejemplo, se le atribuyen propiedades medicinales para problemas digestivos, afecciones respiratorias, resfriados, o para conciliar el sueño.
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Floración
Follaje
Porte
Botánica
Plectranthus
amboinicus
Lamiaceae
Orégano cubano
Coleus amboinicus, Plectranthus aromaticus
África del Sur
Anuales de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Plectranthus amboinicus prefiere las exposiciones soleadas, pero aprecia la media sombra durante los períodos calurosos. Se cultiva en suelo seco y drenado, incluso pobre. Puede ser plantado en abril, después de las últimas heladas, en macetas o incluso en terreno abierto. Es una planta muy sensible al frío que no soporta temperaturas inferiores a 4°. Deberás sacarla al jardín a partir del mes de mayo y volverla a poner en una veranda o una habitación luminosa antes de las primeras heladas. Si la planta pasa el invierno en el interior, deberás reducir los riegos. Se multiplica fácilmente en cualquier temporada haciendo esquejes de cabeza (esquejes de 15 a 20 centímetros de longitud). Requiere poco mantenimiento: recorta regularmente los tallos para que la planta mantenga una porte compacto.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.